自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台南 永康玩眷村 尋那些年的記憶

景點 , 台南市
文:攝影:記者許麗娟

帶路達人
金冠宏/南瀛眷村文化館負責人、永康區成功里里長
「人們總在傳統文化要消失時才覺得彌足珍貴,當初成立眷村文化館,就是因為從小住到大的眷村要搬遷了!加上許多老文物再不珍藏就要消失,所以想保留一些過往歷史給子孫。台南永康的成功、復興、光復里一帶,是當地過去的傳統眷村,串連起這些眷村特色,讓大家更了解在地文化。」

 

復興老兵文化園區

這裡有「台南的彩虹步道」之稱,漫步望去,透過彩繪,電線桿變身「長頸鹿」、「公車站」彷彿在巷子轉角處的牆上,還有屋頂及窗櫺上的「可愛貓咪」調皮和人打招呼⋯⋯。繼台中彩虹眷村、已消失的高雄左營自助新村後,台南永康的復興里變身成另一處彩繪眷村新亮點!化身成為「老兵文化園區」。

 

由當地里長、社區志工及長榮美工、永仁國中的同學攜手完成的彩繪牆,從永康榮總旁小巷步入,先是顏色鮮豔的玫瑰牆、迷彩牆吸引目光,沿眷村矮牆往內走,屋牆上彩繪的小水缸和屋主種植的盆栽真假相呼應,可愛的貓頭鷹、小兔子和傳統紅色大門好速配,還有一大張仟元紙鈔也變成彩繪牆,但仔細比對,這可不是「四個小孩」版本呀!一路上生動彩繪讓老社區巷弄變活潑了,不過也提醒,這是一處還有人居住的社區,遊玩拍照要避免干擾到當地人生活喔!

數一數,牆上共有幾隻彩繪貓咪?

新、舊版仟元紙鈔,是不是差很大!

DATA
地址:台南市永康區復興路423巷(永康榮總旁)

 

眷村老廁所

知道什麼是一條溝廁所嗎?早期眷村有些家裡沒廁所,要到外頭上公共廁所,這些公廁可不像現在每間都有沖洗水箱,而是幾間廁所採一條溝式,只有第一間有沖洗水箱,靠著井水來沖洗排泄物。在光復里的市場公廁還保有這種「古早味」,對沒看過「一條溝」的新一代人來說,也算是鮮體驗!

這就是古早的一條溝廁所。

DATA
地址:台南市永康區復國路53巷(市場底)

 

金媽媽冰店

位在精忠新城國宅裡的剉冰店,經營四十多年來幾乎伴著老眷村人成長,更是學生下課後最先報到的地方。老闆娘金媽媽堅持所有剉冰料都要自己煮製,如湯圓要以傳統糯米磨漿製作,鳳梨以新鮮鳳梨切塊後、加糖熬煮,還有煮得香軟帶Q的芋頭也是超人氣!而且給料很大方,「半碗冰、半碗料」是一大特色,最後再喝上一杯古早味紅茶,清涼又消暑。

八寶冰/40元 
一碗剉冰舀了滿滿配料,俗擱大碗、令人驚喜。

DATA
電話:(06)313-8172
地址:台南市永康區中華路134巷58弄19號
時間:09:00~22:00,無休

 

鬍鬚伯包子店

開店三十多年,賣許多當地老眷村人的懷念滋味!老麵製作的包子皮咬來有Q勁、嚼來帶麵香,店家每天早上擀製、蒸熟後,約中午開賣,生意好時不到傍晚六點就已打烊,肉包子內餡有肉塊和肉汁口感;甜包子有芋泥、綠豆沙和紅豆沙,另有蔥油花卷和饅頭等。

蔥油花卷(左)/12元(粒)、肉包/15元(粒)

DATA
電話:(06)312-7726
地址:台南市永康區復興路310號
時間:12:00~18:30,大節日中秋節、清明節等店休

 

12
本文相關: 景點 , 台南市
電腦版手機版