自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

無聲勝有聲

名人
文:

有天電視上在播《一代宗師》,老公說很好看就逼我和他共賞,看著看著裡面有段我很欣賞,就是演到宋慧喬和梁朝偉夫妻倆很少講話,他說:「兩夫妻要無聲勝有聲。」這跟我的人生觀是不謀而合啊,以後大家可以叫我「藝文圈的宋慧喬」,我ok的。

敝人最近染上了一個不成材的興趣,就是看宋逸民的老婆陳維齡的FB粉絲團,因為她常寫到夫妻兩人的對話,讓我十分著迷,也許正是因為我和外子平常不怎麼講話的吧,很想知道別對夫妻的日常生活是怎樣,真的有講那麼多話嗎?也太奇怪了吧(還是奇怪的是我,別對夫妻話明明都很多醬)。

他們夫妻的對話實在俏皮,我很難舉例,請大家自己去看看,反正他們的人生就像是一齣廣播劇啦!什麼東西都解釋得很清楚並且要暗藏笑點,我常看到很多網友留言說:「每天看你們兩夫妻鬥嘴是我人生一大樂事。」我則想著那些對話是真的嗎?根本就是劇本吧,日常生活中誰會那樣講話啦,四下無人只有你我,何必要鬥嘴還互糗呢?當在講相聲逆,還是其實別對夫妻真的會,只有我和老公和宋慧喬在流行「無聲勝有聲」呢?

一邊看《一代宗師》我一邊隨劇情亂發問,倒也不是真的想認識這部電影,只是想找點話講,想試著和別人一樣,多和老公談談心而已。演到一幕是宋慧喬在幫梁朝偉擦澡,老公很開心地說:「這是這部戲的重點啊(是嗎),梁朝偉在家都洗懶人澡。」看著老公開心成那樣,我都不想接話惹,免得順著講下去他會約我幫他擦(澡)。

不久又來一段洗澡畫面,梁朝偉你到底是有多懶?可以在外面跟人互打,連和木樁都能手來腳去,要自己動手洗澡是有那麼難逆;重點是我其實已經沒認真看電影,我在專心帶小孩了,老公還特別說:「快看快看,她又在幫他洗澡了!待會兒會變成泰國浴吧,她會用身體幫他擦澡。」我這人是不能被下指令的,腦海中立馬出現了太太在用「那邊」幫先生洗澡的畫面(哪邊呢),為什麼好好一部嚴肅的電影,會變成主題是太太要幫先生洗澡的爛片呢?我想這就是男人的內心世界吧,不,是我老公的內心世界,並不代表全部男人,在此我跟世間男人道歉。

結論是宋慧喬不講話是因為她中文不好,而我不講話是因為每次和老公聊完天都會想大翻白眼,跟他說正經事他就用:「嗯」來回答,有時還不回,更甚者講完十分鐘他會突然從異次元回來,跟我說:「妳剛在跟我講話嗎?」真想用我的鐵拳轉伊ㄟ太陽穴、再用瓦斯噴槍通一下他的耳朵(小朋友不要學)。不然就是講些五四三,讓人覺得他還在青春期嗎?男人為什麼老長不大呢。

今天《一代宗師》又讓我參透了婚姻,和老公就是要無聲勝有聲啊。

【心情相談室】

球球 請示:
羞昂大師您好,我一直以為創業是別人家的冒險故事,沒想到前陣子溫尪突然跟我說:「我要離職了,下個月去新公司報到。」一問之下,新公司沒有勞健保、薪水少了快2成,讓溫尪鬼迷心竅的原因是「為自己當老闆準備」。
所謂「當老闆的準備」,說穿了就是他的新工作之一,是負責賣網拍公司買進來的二手機器,賣的價格可以再抽一些成數當獎金,他覺得做順手了,就可以自己經營一家網路商店blah blah blah。
以大師的見多識廣、閱人無數,覺得這樣真的可行嗎?想到現在勉強平衡的收支,我的白頭髮都要冒出來惹~

羞昂指點:
可不可行不是重點,重點是妳的ㄤ沒有要問妳意見的意思,他是辭了工作直接告訴妳,妳沒有反對的份兒,只能接受啊(摟)。為今之計就是管好自己的私房錢,當老公過不下去,想要妳幫助時說妳也沒有,讓他感受到生活的壓力,才會把賺錢這件事放心上,要知道男人的創業夢是不會止息的,我等糟糠妻要堅強啊(抱頭痛哭)。

【新聞馬後炮】

日本東京警方日前破獲一個非法經營「見學俱樂部」,52歲經營者高橋久要求女員工穿上超短裙,並採取「體育座」的坐姿,讓男客人們觀看,高橋目前已遭警方逮捕。

羞昂短評:
繼道歉時的「土下座」後,日本又傳來一個新名詞──體育座,到底什麼是體育座呢?原來就是一屁股坐在地上、腿弓起來這樣普通的坐法啊,不普通的是女員工都穿短裙,這種坐姿只能穿褲子時使用,不然肯定露底褲啊~~原來這樣在展示櫃裡坐著就能賺錢,不知道收不收40歲的已婚婦女吼?不過我大腿太粗形成一道牆,鎖住了內褲根本看不到,不知道會不會被退貨?等等,我在說什麼(掌嘴),我不是南台灣好媳婦嗎(下跪道歉)。

【G&G經典垃圾話】

放腦袋的,常記不得運用;放口袋的,常捨不得花用。-蘆洲讀者 李月瑛

1
本文相關: 名人
電腦版手機版