自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

嘉義/古城處處有歷史

景點 , 嘉義市
文:攝影:記者李惠洲

嘉義市的南城門於西元1991年重建,由兩側紅色城門分別刻上「台灣第一城」、「諸羅三百年」可見其歷史地位。

【帶路達人】
余信賢/旅遊攝影師、台北科大講師
嘉義人,具專業導遊證照的旅遊攝影師,舉辦多次攝影展,近期積極返鄉從事嘉義鄉土文史搜集、參與嘉義市古城協會從事紀實攝影,小時候住在南門城一帶的他,就帶讀者從南門出發參觀古道、繞遊一圈。

 

 

南門、東門

從小在南門附近長大的余信賢,對於南門一帶的小巷弄最熟悉不過!從南門為起點,繞行南門圓環即可抵「崇陽古道」,這條古道過去曾為清朝時期官吏進出城的主要道路,根據嘉義市古城協會理事長李榮森表示,當時為了使路線暢通而禁止改建房子,保留下來的舊房宅多為一樓木造平房,後又經社區營造,保留了隔壁巷弄的醬油工廠外牆,以超大的木製釀造桶、紅磚牆與花草、舊式水泥洗衣板等,營造出舊氛圍中的小清新。
繞行南門一圈走進城門內,就是舊南門內街,位於末端的「劉家古厝」,日治時期為榮華旅社,這棟是早期少有的三層樓巴洛克式洋房,曾為嘉義市地標之一,至今仍可見華麗的窗櫺裝飾;往北行至東門一帶的圓環,曾於1945年豎立四位尿尿小童,後曾替換為銅雕少女,因民眾希望小童回歸的聲浪,於2000年再度豎立了四尊尿尿小童,留下歐式風格的花園景致。
此外,一旁的「忠義十九公廟」,據說是清朝時因叛軍進攻諸羅,有一隻伶俐的小狗通知駐守的十八位士兵,最後寡不敵眾全員罹難,後人建廟紀念這隻靈犬及十八位義士。

崇陽古道一帶,經過社區營造呈現出新氣象。

劉家古厝曾為嘉義少有的三樓洋房。

東市場

嘉義市最熱鬧的東市場已有百年歷史,在清朝是縣署所在地,除了販售新鮮蔬果、肉品,小吃也很豐富,可謂全嘉義人的中央廚房,至今仍保有木造建築,具文化價值。
余信賢指出,東市場因為位居交通要塞,曾有旅社設立於市場頂樓,透過一旁的樓梯即可找到通道,一探這片已經荒廢的浴缸等遺跡,頹圮風格,相當適合攝影取景。

東市場是嘉義市最熱鬧的市場。

在市場頂樓可一探崩壞的浴缸等,依稀透露出當代的風華。

DATA
地址:嘉義市光彩街與忠孝路交會處
營業時間:市場約06:00∼13:00,無休
*戶外空間全天開放

12
本文相關: 景點 , 嘉義市
電腦版手機版