自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

這樣可以減緩蚊子叮癢?

生活百科
文:攝影:記者沈昱嘉

【客座達人】
郭力豪/聯合醫院仁愛院區中醫科醫師
(圖片提供/郭力豪)

【快問快答】

Q:被蚊子叮咬,用口水塗可以止癢?
A:老一輩的人都會說被蚊子叮,要用口水來塗,原因是蚊子叮的部位會呈現酸性,口水呈現鹼性,可以酸鹼中和,達到止癢效果,但其實這是錯誤的,郭力豪醫師表示,口水還是含有細菌,可能會影響叮咬傷口的惡化,建議不要輕易嘗試。

Q:塗黑麻油可以驅蚊?
A:大自然有很多植物都含有驅蚊的成分,用黑麻油來防蚊雖無學術報告,但其驅蚊原理跟香茅油、樟腦油、肉桂油一樣,發出的味道會讓蚊蟲不敢親近。郭力豪醫師建議,不要直接用食用性的麻油來搽拭,可以選擇裡頭含有黑麻油成分的藥膏來搽拭皮膚,效果也較好。

Q:小朋友比大人容易被蚊子叮?
A:小朋友的確容易比大人被叮,因為小孩子的新陳代謝比較高,體溫也會比較高,蚊子喜愛叮咬體表溫度較高的人,而且當發現蚊子時,小孩子的反抗能力比起大人顯得較慢,因此小孩子會比大人來得容易被叮。

【有效止癢這樣做】

使用清水降低皮膚表面溫度

郭力豪醫師表示,被蚊子叮咬時,可以先用清水來搽拭被叮咬的部位,建議使用溫度較低清涼的水效果更佳,可以讓體表溫度降低,也可以稍稍降低發癢的感受,而且清水是最容易取得的東西,還可以順便幫肌膚做清潔效果。

保持愉快心情

達人郭力豪表示,心情好壞也是影響蚊子叮咬的原因之一喔!有些人會很容易緊張,反而會導致體溫升高,更容易招來蚊蟲叮咬,所以平時還是要保持心情愉悅,盡量學會放鬆自己,也能降低被蚊蟲叮咬的機率唷!

選擇有消腫效果的藥膏

市面上有許多蚊蟲叮咬的藥膏種類,建議選擇具有薄荷、冰片、樟腦等含植物性的藥膏,或是用冰敷,也可以達到消腫止癢的效果。

有紅豆冰體質嗎?

所謂紅豆冰體質就是酸性體質,一般都是因為飲食的關係,吃多了烤、辣、油炸等加工過的食物,或是經常性熬夜,很容易出現酸性體質,這正好是蚊子喜歡的目標。因此保持良好生活作息及飲食習慣,可以減少成為蚊子叮咬候選人的機會。但有些人也會因為活動力大,新陳代謝好,體溫也會較高,也容易招來蚊子叮咬。至於發癢的程度每個人的表現都會不同,有些人天生體質較容易過敏,被蚊子叮咬之後,發癢的反應會很明顯。

 

【NG止癢法】

原子筆在被咬的隆起處畫圈圈可以止癢?

達人郭力豪說,原子筆是化學原料,當然不建議用原子筆,有些人皮膚較脆弱,反而可能會有過敏反應。

十字止癢法?

很多人都會有被蚊子叮之後,用指甲在隆起部位按壓一個十字形,以壓制癢的感覺。郭力豪表示,這只是利用皮膚痛的感受,來蓋過蚊子叮咬過後癢的感覺,但是這只是一時的,痛感過後還是會很癢喔!

貼痠痛藥布來止癢?

因為痠痛藥布有涼涼的效果,會暫時舒緩癢度,但藥布較不透風,反而容易造成叮咬處悶住,消腫速度變慢,建議不要嘗試!

用大蒜來塗擦?

用大蒜當然不OK,因為大蒜屬於辛香料,具有辣度,相當刺激,反而會增加叮咬部位更惡化。

用吸管用力吸吮叮咬處?

郭力豪說,用吸管吸叮咬處,只是要利用吸力來減輕叮咬後的癢度,這個方法真的沒有效果,大家就別試啦!

 

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版