自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

新店碧潭 和美山步道

景點 , 新北市
文:攝影:週末生活版

和美山又有「小赤壁」之稱,步道的入口位於碧潭吊橋西岸橋頭,若不特別留意很容易錯過,沿著階梯往上走,廊道兩側展示著碧潭美麗的風景照,讓登山客能一覽不同時期的碧潭之美。

穿越廊道,眼前的景色頓時豁然開朗,一片綠意盎然,將碧潭吊橋、老街熙攘的人潮喧囂全隔絕在外。行至迎賓平台,步道開始一分為二,一條是綠色親山步道、一條是藍色水岸步道,以欄杆顏色做為區分,步道指標清楚,藍、綠線並以步道支線串連,隨時改變心意,想換走藍線或綠線都不是問題。

通往和美山頂的綠線全長800公尺,沿途均設有生態解說牌,半山腰還有火金姑觀察區,台灣產的13種斑蝶在這裡也通通看得到,自然生態豐富,石階步道一路都還算好走,只有攻頂前的70公尺路段最「硬斗」,坡度較為陡直,山頂處設有觀景平台,可遠眺新店溪美景,天氣好時還能看到台北101、七星山與觀音山。

藍線沿著碧潭而建,途中最引人入勝的便是曾被綜藝節目繪聲繪影形容成鬼屋的「太白樓」,這棟孤懸於碧潭西岸的私人別墅已有近50年歷史,上方則是曾經名盛一時的「碧潭樂園」,如今新店區公所重新整修,保留主體建築的白紅基調,揭開「碧潭鬼屋」的謎樣面紗。

綠線為親山步道,沿途生態豐富。

藍線途經有「灣潭小九份」之稱的礦工寮,目前成殘破廢墟。

從迎賓平台至太白樓,路程約200公尺,距離不長且走來十分輕鬆。

步道沿途可見斑蝶翩翩飛舞。

從步道彎角往下望,風光無限。

步道登山口藏身於碧潭吊橋西岸,讓人很容易忽略。

 

12
本文相關: 景點 , 新北市
電腦版手機版