自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台北 遇東方精緻料理

台北市
文:攝影:記者沈昱嘉

元盅雞汁煨竹笙/328元(盅)
推薦人張瑀庭表示,竹笙爽脆不爛、雞湯入口﹁黏口沾唇﹂的表現,確實是堅持雞隻與水的黃金比例、蒸煮的火候與時間等所匯集的精華。另也可選擇煨排翅、雪蛤等搭配

老饕說滋味
張瑀庭/美食旅遊達人
「聽聞『遇東方』找來張華九與林炳章兩位中、西名廚坐鎮把關,當然得來朝聖一番。首推薦的元盅雞汁煨竹笙,雞湯喝到最後有種難以言喻的香氣,令人回味不已。其他如中式燒筋腩、黃金銀芽干貝酥都是必點佳餚。若喜愛甜品,絕對別錯過少見又費工的『龍鬚杏仁白玉』。」

位於民生東路上,裝潢大器的遇東方精緻料理,請來日本知名建築大師丹下健三之子--丹下憲孝領導的設計團隊打造,以潑墨山水畫巧妙結合日式典雅造景,與高掛西式球形燈罩的設計,加上兩大名廚坐鎮,讓張瑀庭不禁讚嘆:「兼顧氛圍與手藝的餐廳確實難能可貴。」

請來已退休的中菜界名廚張華九掌廚,端出講求真材實料的傳統中式料理,每一個環節均不輕易妥協的最佳代表,正是以老母雞、干貝、瘦肉、金華火腿精燉的元盅雞汁煨竹笙。選用5至6斤重的老母雞,經汆燙、去渣等繁複工序,10斤的雞肉需蒸煮十小時以上,才能兌出約3斤的雞汁精華,且因加入將失傳的白胡椒水,入喉滑順,還有不膩口的清香。

講究真功夫的菜色,還有中式燒筋腩,將滷過的牛肋條與燉至軟爛的牛筋,一同放入番茄泥中煨煮,兩種食材再經調味後,滋味似西式番茄燉肉的精緻,又如紅燒燉肉般下飯。另道看來簡單的黃金銀芽干貝酥,考驗師傅火候掌控的功力。張華九師傅強調,干貝須先蒸過,陰乾放涼再以中火炸至金黃,才能保有色澤與口感。若想再嚐功夫菜,張瑀庭則再推薦湖南左公雞、子薑爆炒嫩鴨片、火炙紅椒松花等菜色。

黃金銀芽干貝酥/268元
微酥的干貝絲,入口後越嚼越香,與保留脆度、不出水的銀芽搭配,呈現出該道料理香味俱全的出色美味。

湖南左公雞/468元
外皮稍脆、肉質軟嫩,鹹香帶點微甜的左公雞,因蒜、薑末的提味帶出整體層次。趁熱吃可嚐豐富口感,冷了吃也很下飯。

中式燒筋腩/588元
燒得近乎化開的牛筋與軟爛的牛腩,最終再以新鮮番茄調味,是張瑀庭口中「具有艱深藝術的中式燒筋腩」。

川味魚香肉絲/388元(依人數附贈荷葉餅)
味道看似厚重的魚香肉絲,實則因帶有酸辣的口感而顯得格外清爽;與一近鼻就飄出麵香的荷葉餅一同捲起,不僅增加飽足感,也可吃到不同風味。

DATA
地址:台北市民生東路三段122號
電話:(02)8712-2068
營業時間:12:00∼14:30,18:00∼22:30,無休
收費:用餐加收一成服務費

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 台北市
電腦版手機版