自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台中 三嘴滷

台/中式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

古味三嘴滷肉/238元
醬色油亮誘人,入口時,瘦的部分不柴、肥肉嫩而不膩,越嚼越香,口口下飯。

開業近六年的「三嘴滷」是市區少數從裝潢到菜色設計均十分具懷舊感的餐廳,店內擺放大圓桌、牛車、磚灶,牆上掛著蓑衣、貼著台灣早期電影海報等,賣的是店家阿嬤的手路菜,包括磚窯雞、苦瓜燒鱸魚、菜脯魚、大封肉等,道道流露出令人熟悉的味道,彷彿是四、五年級生蹲在灶腳幫忙時,聞到的垂涎滋味。
老闆張錦華表示,只是很單純想把小時候常吃的「阿嬤手路菜」與更多人分享!主打料理三嘴滷肉,特選帶皮三層肉,汆燙後切塊,加入特調滷汁中滷至入味,冷卻後放入冰箱冷藏,讓醬汁進一步透到滷肉中;隔天取出,待客人點用時再次下鍋,加入醬汁慢燒收汁,直到表面油亮誘人才算完成。入口時甘鹹入味,令人想起阿嬤燒的飯菜味道,超級下飯。
另一道超人氣磚窯雞,口味特別,特選每隻約2.5斤重的放山土雞,以中藥材「按摩」後、醃漬一天入味,隔天放入磚窯中燜烤,並特別加上甘蔗皮一起燒,讓蔗香甜味燻入雞肉中,吃起來更加甜香美味。魚的吃法也很多變,一隻現流鱸魚可以選擇加九層塔熗燒、加樹子燒入味、清蒸、加菜脯乾燒、煮薑絲湯、味噌湯等,滿足各種味蕾需求。
店內以大圓桌為主,每到假日用餐時間便一位難求,建議可先預訂,以免久候。

磚窯雞/550元(建議先預訂,現場點餐需等候約50分鐘)
利用磚窯聚熱特性所產生的高溫,瞬間將雞汁鎖在肉中,雞肉撕開時,可見到肉汁汩汩流出,連雞胸肉吃起來也是帶汁的香嫩口感。

苦瓜燒鱸魚/468元
每條約1斤重的新鮮大鱸魚,搭配炸過的苦瓜、樹子、豆豉等慢燒入味。魚肉甘鹹、鮮嫩,但精華卻是在苦瓜上,甘美誘人。

DATA
地址:台中市西區忠明南路467號(近五權五街)
電話:(04)2371-5181
營業時間:11:00∼14:00、17:00∼22:00,無休
收費:用餐需加收10%服務費

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 台/中式 , 台中市
電腦版手機版