自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

新北土城 大暖尖山步道

景點 , 新北市
文:攝影:週末生活版

普安堂牌樓

在踏著布滿翠綠青苔的石階進入山門前,可看到一旁的石碑,碑上述說著普安堂為一處充滿人文意境與藝術氣韻的佛門聖地,不禁讓人好奇想一探究竟。循石階往上走,兩旁盡是附近居民栽種的野菜與放養的雞禽,穿梭其間,頗有來到與世無爭的小村景象。愜意走著,不知不覺走到石階盡頭,轉變為柏油路,路旁的楓香樹滲著陽光,曬在身上,好不舒爽。

龍泉路旁的普安堂牌樓,有種山林古剎的意境。

 

普安堂(悟源紀念步道登山口)

來到普安堂門口不妨入內稍做休息,提供簡易廁所供遊客方便使用,據堂內師姊說,普安堂舊稱「菜堂」,於民國3年創立,主要供俸地藏王菩薩,民國55年由台灣前輩畫家李應彬先生(法號悟源)接任住持,普安堂供奉的地藏王菩薩即是他親手泥塑,為了紀念他,便將此段步道稱為「悟源登山紀念步道」。離開普安堂,在大門右側就是接續的登山口,一路上青苔附著的石階像綠色地毯般導引前進,時間也彷彿慢了下來,可沿路愜意欣賞大自然樂章。

古早味的紅磚房為普安堂舊房舍,因年久失修不堪使用,已於一旁另建新樓。

可在舊堂前的石椅休息片刻、欣賞山林景色,身心也隨之開闊。

 

火焰山指標牌

來到山頂,循路標順著石板路下行,不消一會兒遇上第二個指標路牌,其中一個是往猴洞的方向,猴洞是一處天然的石洞,相傳曾有猴子在此聚集居住。因路程中需攀爬岩壁,容易發生危險,有熱心人士於指標上寫上警語,避免不知情的遊客誤闖。伴著迷人山色步行,不需太久便抵達大暖尖山頂,視野豁然開朗,坐賞天邊浮雲。小憩片刻後可沿原路回程,若想繼續挑戰,山頂上有路線圖,可循指標往火焰山方向前行,繼續悠遊山林。

貼心漆成白色的指示路牌為遊客指引。

即將到達山頂前,即可從樹林間眺望遠處的山頭。

大暖尖山海拔雖僅288公尺,山頂上的視野仍讓人驚嘆。

 

記者小提醒

「步道全長1,100公尺,和火焰山步道連接,若是意猶未盡也能繼續前行。特別提醒,青苔依附著地上石階生長,若在雨天行走時,需注意避免因濕滑跌倒受傷。」

 

交通指南

開車:國道3號土城交流道下左轉進入中央路3段後直行至4段,再左轉進入龍泉路,約500公尺即抵普安堂牌樓登山口。

搭車:捷運板南線至永寧站後於4號出口出站,在4號出口處轉搭公車705、706、812、藍45、藍46至媽祖田站下車,前行至高架橋下對面的龍泉路進入,直行約500公尺即抵普安堂牌樓登山口。

1
本文相關: 景點 , 新北市
電腦版手機版