自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

西班牙彩椒糙米飯

西式
文:攝影:記者李惠洲

食材:糙米40g、鮮蝦80g、牛番茄100g、洋蔥50g、黃椒25g、紅椒25g、蘑菇25g、蒜頭10g

調味料:鹽5g、西班牙紅椒粉5g

1.糙米泡水2小時後,加480c.c.的水煮成糙米飯備用,糙米與水比例約1:1.2。

2.將牛番茄、洋蔥、黃椒、紅椒切丁、蘑菇切片、蒜頭切末備用。鮮蝦去腸泥、開背後洗淨備用。

3.起一熱鍋倒入適量橄欖油,油溫約攝氏120度,加入蒜末、洋蔥爆香,待洋蔥變色後,加入紅椒、黃椒略翻炒。

4.再加入牛番茄、蘑菇及煮好的糙米飯翻炒,最後將處理好的鮮蝦放入鍋中炒約3分鐘後,加入西班牙紅椒粉、鹽,拌勻即可。

熱量共354大卡

達人小提點:營養師林旻樺指出,糙米富含維生素B1、B2,為低GI食物且有豐富膳食纖維,適合減重和糖尿病人食用,以穩定飯後血糖,而橄欖油富含單元不飽和脂肪酸,再搭配低熱量的鮮蝦及具特殊香氣的紅椒粉增添風味,是道健康又有飽足感的料理。

 

【料理示範】

麗娟/餐飲店主廚

林旻樺/雲林基督教醫院營養組主任

※本次示範分量皆為1~2人份,食材均可於生鮮超市、傳統市場及大賣場購得。

1
本文相關: 西式
電腦版手機版