APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台北 蔡萬興老店

台/中式 , 台北市
文:攝影:記者陳晉生

砂鍋大魚頭/1400元(需2天前預訂)
魚肉鮮美,沒有惱人的土味,與帶有豆瓣醬、辣椒醬香的高湯,形成完美絕配。

江浙菜老字號「蔡萬興老店」至今走過一甲子歲月,彷彿穿越了時空,雖然早已物換星移,但店內招牌菜的味道仍保有老店的醇厚,滿足了無數饕客的味蕾。
店內五大寧波小點──潮州肉粽、菜肉餛飩、芝麻湯圓、桂花酒釀、寧波年糕,可說是遠近馳名的鎮店之寶,開店之初就是以這些家鄉點心撫慰了不少當年遷台外省人的思鄉情懷,而後更推出了許多江浙料理,如排骨菜飯、肉絲炒糕、紹興醉雞、砂鍋魚頭及各種盆頭小菜。
入行二十多年、人稱「阿漢師」的主廚黃榮漢表示,砂鍋魚頭選用一整顆、重達兩斤半的鰱魚頭,「我們不用半顆魚頭,用整顆魚頭才能將鮮味鎖住。」魚頭得先經過油炸至外酥內嫩,再放到高湯裡去煨,直到香氣散出、令人食指大動,滿滿一鍋除了魚頭,還有金華火腿、凍豆腐、香菇、筍片等,最適合在寒冷的冬天與三五好友齊聚一堂,用甘醇的鮮湯來乾杯!
飯後則別忘了來碗酒釀湯圓,每一顆芝麻湯圓都是用手工搓揉出來的,Q彈滑潤的湯圓皮包裹著香氣十足的芝麻餡,湯底桂花酒釀更是不假他人之手,店內依循古法製作,加點蛋花更是美味,就算冷掉也不會走味、依然好吃,也難怪擄獲了這麼多老饕的心。

蘇杭東坡肉/395元(附餅4個)
由於加了紅麴米來熬醬汁,使得東坡肉泛著一股紅潤色澤,搭配夾餅食用,肥而不膩。

酒釀湯圓加雞蛋/120元
桂花酒釀、芝麻湯圓及蛋花組成「蔡萬興老店」最經典的甜品,千萬別錯過了。

蘇杭東坡肉/395元(附餅4個)
由於加了紅麴米來熬醬汁,使得東坡肉泛著一股紅潤=色澤,搭配夾餅食用,肥而不膩。

DATA
地址:台北市福州街16-6號
電話:(02)2351-0848
營業時間:11:30∼14:00、17:00∼21:00(點菜至20:30),週一店休,除夕至初四店休,初五恢復正常營業。

 

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 台/中式 , 台北市
電腦版手機版