APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

屏東/墾丁國家森林遊樂區

景點 , 屏東縣
文:攝影:記者潘自強

「仙洞」是全台最長的石灰岩洞,盡賞壯闊的鐘乳石奇景。

墾丁國家森林遊樂區

許多人的記憶中,對墾丁國家森林遊樂區大多停留在小時候遠足郊遊的回憶,但不同的時空再度造訪,不僅記憶再度湧現,也更懂得享受漫步在森林中健行的樂趣,全區海拔僅在230~300公尺間,長約8.1公里的森林步道平緩易行,還能樂享山與海的雙重魅力。

 

以觀海樓為中心,園區分為2大遊覽區,第一遊覽區因為是日治及光復後的恆春熱帶植物園所在,所以有形形色色的植物區和溫室,像是仙人掌、變葉木、海岸植物等,而其中的白榕植物區,也是近年的熱門景點之一,「一樹成林」的壯闊景觀,彷彿是會走路的樹般,更充滿阿凡達森林的奇幻之美。

 

也因園區以高位珊瑚礁岩地形為主,碳酸鈣石灰成分在洞穴裡因終年潮濕而形成鐘乳石,所以包含仙洞、石筍寶穴、銀龍洞等都能欣賞到鐘乳石景觀,尤其長127公尺的仙洞,也是全台最長的石灰岩洞,洞穴裡有石瀑、寶蓮燈和佛耳等各種天然形成的鐘乳石景,令人嘆為觀止。

 

走累了可在觀海樓休憩坐看大、小尖山、青蛙岩等墾丁海岸景致,接著再往第二遊覽區的一線天、垂榕谷和第一峽等高位珊瑚礁岩步道探險,耳裡傳來震天價響的蟬鳴聲,腳下的步道兩側還有不少黃灰澤蟹從洞穴中探出頭來,即使耗上大半天,也覺得樂趣十足。

白榕植物區,盤根錯節的大自然奇觀。

步道沿途多有樹林遮蔭,即使夏日走來也不會太過燥熱。

仙洞裡比人還高的「佛耳」鐘乳石。

 

觀海樓

登高望遠會讓人有股說不出的暢快,但來到墾丁國家森林遊樂區,不用爬得汗流浹背,也能搭乘電梯直接來到6樓高的觀海樓,眺望恆春半島的海岸風光,可以坐在室內透過玻璃輕鬆的賞景,或走至頂樓天台吹著海風欣賞360度的景觀,眼前正是太平洋、巴士海峽和台灣海峽三海的交界處,而大尖山、小尖山、鵝鑾鼻和龍磐草原區等景致更是盡收眼底,海天一色的湛藍與綠林的交匯,正是墾丁的迷人之處。

觀海樓的天台,可迎著山風和海風眺望墾丁之美。

6樓的販賣部可買冷飲、坐看海景。

 

12
本文相關: 景點 , 屏東縣
電腦版手機版