自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

宜蘭 太平山

景點 , 宜蘭縣
文:攝影:記者臺大翔

階梯兩旁的紫葉槭宛如「紅葉隧道」,美得令人陶醉。

太平山莊

盛夏暑氣逼人,驅車前往太平山立即能感受到「天然冷氣」的魔力,尤其地勢愈高愈是沁爽,以海拔約2,000公尺的太平山莊來說,氣溫至少比平地降了攝氏10度。不過,定睛一看,夏日裡的太平山莊怎麼早已有「楓紅」,讓人彷彿置身秋天?

「這可不是楓葉,是紫葉槭!」太平山國家森林遊樂區經理黃信偉表示,紫葉槭的葉子和一般認知中的楓葉十分相似,然而楓樹必須等待時序入秋、氣溫轉變以後才會變紅,但紫葉槭則是在吐新葉時就呈現紫紅色,每年約從3月下旬持續至10月下旬直到落葉,因此春夏正是欣賞的好時機。

紫葉槭主要分布在太平山莊中央階梯2側,當陽光灑落、穿透葉面時,一片火紅的景致美得猶如一幅畫,黃信偉說,紫葉槭其實會隨著陽光而長出紅葉或綠葉,綠葉通常會長在遮蔭處,而紅葉在陽光的照映下更顯鮮豔,紅綠相襯、色彩繽紛,增添了幾分北國的風情,讓到訪的遊客不禁讚嘆:「好像在京都賞楓啊!」

此外,太平山昔日曾與阿里山、八仙山並列台灣三大林場,林木資源豐富,園區內還有多條風情各異的步道,以及高山湖泊翠峰湖等觀光勝地,行之所處皆能拾得一片風景。

漫步紅葉之中,眼前所及都是浪漫至極。

階梯爬累了,不妨在中途的觀景平台歇歇腳吧!

金翼白眉是太平山常見鳥類之一,圓圓的身軀在樹叢裡跳上跳下,好不可愛!

 

翠峰湖

距離太平山莊約40分鐘路程的翠峰湖,海拔約1,800公尺,是座位於太平山與大元山之間的高山湖泊,由於地勢較高,不時會有雲霧自靜謐的湖面上飄過,更添幾許世外桃源之意。

想飽覽翠峰湖的湖光山色,可自環山步道西口步行約800公尺抵達觀景平台,或在東口200、300公尺處也有另一平台。清晨是造訪翠峰湖的最佳時機,當旭日東升時,靜止的湖面倒映出群山碧影,格外美得動人;午後的翠峰湖則常掩映在雲霧之中,半遮半掩像個嬌羞的小女孩;傍晚,則是山羌到湖畔喝水的時間,此時最有機會親眼目睹這難得的一刻。

此外,可從環山步道東口通往望洋山步道,這裡是太平山內另一處賞日出的最佳據點,循著步道登上望洋山,如果運氣好的話,還能將太平洋、龜山島等景致一起收進眼底呢!

陽光灑在湖面上,波光粼粼的樣子相當美麗。

翠峰湖環山步道全長約4公里。

 

12
本文相關: 景點 , 宜蘭縣
電腦版手機版