自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

潘嘉麗 繼續挑戰歌手夢

名人
文:攝影:記者陳晉生

堅持?放棄?左右為難

當歌手站在舞台唱歌是一種什麼樣的感覺呢?

潘嘉麗說那感覺就好像美少女戰士變身,只要握著麥克風唱歌,平凡少女就可以變身充滿魔法的美少女戰士。

 

好一個美少女戰士變身!難怪潘嘉麗如此執著要出唱片當歌手,心甘情願離鄉背井來到台灣,在歌壇浮浮沉沉,只要有機會變身,她都願意一搏。

 

潘嘉麗曾經在新加坡航空當空姐,有一份穩定的工作,收入也不錯,但她卻因為愛唱歌,放棄了空姐工作,遠從新加坡來台灣圓星夢。

 

很多人以為出唱片當歌手,就算圓夢成功,其實圓夢只是一個開始,接下來是夢想與現實的拉鋸戰,真正的考驗才剛開始。

 

很多人出專輯,但能夠把歌唱紅,專輯能夠大賣的卻是少數,大多數的歌手都是載浮載沉。

載浮載沉最是磨人心志,空有歌手的光環,不上不下,到底應該繼續堅持夢想,還是要放棄夢想、轉換跑道,常讓人難以選擇。

 

到底有多難選擇呢?潘嘉麗以過來人的經驗說,就是左右為難。

她一直在放棄與堅持之間徘徊,因為嚐過站在舞台上唱歌的美好,等了兩年都等不到再出片的機會,心裡的苦近乎絕望,好不容易下定決心回新加坡找工作,不再執著唱歌了,沒想到又有唱片公司找她,讓她忍不住又心動回到歌壇,只是出完一張專輯,又沒了下文,她只好再一次打包行李回新加坡,原以為再也不會有機會出片當歌手,怎料兩年後,機會又來敲門。

 

這次唱片公司一口氣跟她簽了五年約,她決定不再給自己找退路,努力往前衝,重返歌壇便打破尺度,以性感的「情人嘉麗」之姿驚豔出輯,又唱又跳。

她笑說在歌壇熬了八年,變貪心了,既想當實力派,也想當偶像唱跳歌手,要把握每一次出片上台表演的機會,把想唱的歌、想做的表演盡情發揮。

夢想?現實?把握機會

因為以前等待出片的日子太苦澀了,常碰到人家問她:「什麼時候出唱片?」她只能面帶著微笑地回答:「快了!快了!」其實根本不知道什時候能再出片,那段苦澀的日子,唯一能讓她撐下去的是,她雖然不知何時出唱片,可是起碼還留在歌壇做自己喜歡的事情。

 

為了堅持夢想,潘嘉麗曾經過得很苦,賺的錢只夠應付三餐,一餐只吃五顆水餃,不敢出去玩,也不敢逛街買衣服,她說自己過得苦沒關係,最難過的是也連累了媽媽,雖然擔心她的工作,又不敢問她什麼時候出片,怕給她壓力。

 

她最怕媽媽問:「妳有沒有錢吃飯?」會讓她感覺很心酸,覺得自己很不孝,就因為不想讓媽媽擔心她的工作,她之前才兩度決定不再堅持當歌手的夢想。

 

但每次當她想要放棄的時候,就會有新的機會找上門,經過了幾次的考驗,潘嘉麗領悟到了老天是要她不要放棄夢想。

「人家都說我一上台唱歌就變了一個人似的,好像沒有人可以把我從台上拉下來。」 潘嘉麗忍不住笑著這麼說,眼裡嘴裡堆滿了自信的笑意,讓我彷彿見到了不怕挑戰的美少女戰士。

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版