自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

雲林/台西鄉生態遊

景點 , 雲林縣
文:攝影:記者顏永欽

台西生態產業體驗旅遊,遊客撐竹筏皆玩得不亦樂乎。

 

潮間帶體驗趣

台西鄉緊鄰台灣海峽,居民多仰賴養蚵及文蛤維生,潮間帶可見一望無際的蚵棚,沿海數不清的魚塭則以養殖虱目魚、蝦子和文蛤為主。遊客暢遊台西,最喜歡佇立在海堤或小漁港,欣賞火紅夕陽;另外,也能體驗在地產業,在潮間帶尋寶、摸蛤兼洗褲,或是撐竹筏、體驗在地人生活。

小時候就常在潮間帶挖赤嘴(環文蛤)、抓螃蟹的在地人丁仁桐,如今帶領遊客深度旅遊,以在地經驗為出發的深度解說和活動,吸引遊客造訪;他會帶著大家在潮間帶尋寶、觀察招潮蟹和彈塗魚,也會讓遊客下到魚塭裡摸文蛤,摸到的統統可以帶回家加菜!還有小朋友最愛的蚵貝DIY,為蚵殼、文蛤殼加上裝飾,成為可愛飾品。

台灣海峽的夕陽也是不可錯過的絕美景色,尤以當地人私推薦的「夢幻沙灘」,在此看火紅落日映照沙洲,金光粼粼,令人流連。

濕地生態豐富,看招潮蟹打架爭地盤也是樂趣之一。

台西夢幻沙灘絕妙美景,拍起照來特別好看。

台西是國內重要蚵苗場,滿村子蚵殼堆積如山。

「大海螺」是台西地標,從「海螺」內望向天際,頗具特殊視覺效果。

DATA
電話:(05)698-3947、0952-201-398海口社區發展協會總幹事丁仁桐
地址:雲林縣台西鄉海口村中山路299巷35-6號(海口社區發展協會地址)
收費:套裝行程體驗價:導覽解說費1,600元(團體、散客均同一價格),摸文蛤每人200元、綁蚵串材料費30元、蚵貝DIY 50元起,團體、散客均需預約,散客可併團或單獨成行,可依客人需求客製化行程。

 

國際彩繪村

台西藝術協會於2007年起引進國際志工進駐,每年暑假都有來自世界各國的大學青年來到台西、留下畫作,因此海口社區又有「國際彩繪村」美名。丁仁桐說,不同國家的年輕人都會畫下屬於該國的故事、景點或民俗風情,例如香港人畫有著名港點名店「添好運」,馬來西亞人則畫上雙子星大廈,充滿濃厚的異國風情。

DATA
地址:海口社區發展協會一帶的民房巷弄中

 

海口生活館

矗立在堤防旁的高腳屋即是海口生活館,以蚵殼製成屋頂,屋旁的藍色漁船十分吸睛,館內展示海口人重要的產業生態及文化,也是一處社區文創產業據點。館前的濕地除了可欣賞鳥類生態,遊客亦可下水體驗摸蛤;館內也供應咖啡和紅茶等飲品(40~80元),消費還贈送蚵貝祈福卡。

DATA
電話:0975-668-365
地址:雲林縣台西鄉中央路1066號
營業時間:10:00~18:00,週一、二休館
收費:免費參觀

 

紅橋民宿

位於西螺大橋橋頭附近的紅橋民宿,以鮮紅的西螺大橋為名,外觀是獨棟的透天民宅。民宿並未刻意裝潢,但桌椅櫥櫃一樣也不缺,乾淨清潔而溫馨,戶外還有處小花園,可讓客人聊天談心;平實房價也吸引不少單車車友、機車環島或家庭遊客入住。

4人房

DATA
電話:(05)588-1090
地址:雲林縣西螺鎮建興路342號
營業時間:15:00後進房、11:00前退房,不含早餐
收費:2人房平日(週日~五)1,000元、假日(週六及國定假日)1,300元,3人房平日1,500元、假日1,800元,4人房平日2,000元、假日2,500元

部分圖片提供/丁仁桐

 

 

以上各項資訊如有異動,請以各單位、店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 雲林縣
電腦版手機版