自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

雲林 西螺鎮逛文創

景點 , 雲林縣
文:攝影:記者顏永欽

丸莊醬油觀光工廠

有105年歲月的丸莊醬油,近年轉型觀光工廠,讓遊客免費參觀、親睹醬油製作過程,透過文字、手機AR Code說明和人員導覽,從清洗黑豆、蒸煮、製麴、入缸發酵到提煉調配,以及比人還高的沉澱桶,都令遊客大開眼界。

西螺是台灣醬油重要產地,多數聚於延平老街,曬缸場面壯觀。

大型沉澱桶現今雖已不再使用,但仍展示出來,讓遊客了解早年如何沉澱醬油。

DATA

電話:(05)586-3666
地址:雲林縣西螺鎮延平路25號
營業時間:08:00~20:30(11:30~13:30午休),無休

 

台灣永豐米糧行

老街上吸睛店家之一,店老闆家中原是賣米,1年多前租下老屋賣五穀雜糧,利用特製木盒擺上各色豆子,成了遊客最愛拍攝的畫面,而舊式電話、老磅秤,以及店內露出的原始建築泥磚牆面,也讓遊客嘖嘖稱奇。

各色豆子整齊排列,讓這不起眼的食材變得很搶眼。

米糧店內販售各色五穀雜糧,有遠自阿拉伯進口的橘色紅扁豆,也有在地生產的黑糯米等。

DATA
電話:(05)587-6229
地址:雲林縣西螺鎮延平路57號
營業時間:週三~五10:15~17:00、週六~日09:00~19:30,週一、週二休

 

聿之坊

連續3年獲雲林文化處「文化精品認證」,證明不起眼的絲瓜布也能變成文創精品!主人黃夙佞以在地素材絲瓜布,創造出各種生活用品,如扇子、吊燈、筆筒、貓頭鷹玩偶等;她說,絲瓜布紋理漂亮、韌性強,經特殊處理後不會脆化,搭配天然種子和竹子、木頭等,就能巧妙變身實用品或飾品,增添生活樂趣。

以絲瓜布創造的文創商品,讓店家屢獲獎項。

DATA
電話:0921-304-788
地址:雲林縣西螺鎮延平路35號
營業時間:10:30~17:30,週一、二休

 

鐘樓咖啡

原屋主於日本習藝後,回西螺從事鐘表業,建造全台第1座有鐘樓的民宅,立面曲線還隱藏著日本吉祥物貓頭鷹圖騰。早年是西螺最高地標建築,閒置數十年後,由現今屋主將其化身特色咖啡店,後棟百年老厝的溫馨居家風格,以及店家沖煮的莊園級咖啡,在在吸引遊客佇足品嚐。

鐘樓建築立面曲線是隻抽象的貓頭鷹,你看出來了嗎?

薩爾瓦多溫泉咖啡/150元、手工奶酪(後)/40元

DATA
電話:(05)587-5621
地址:雲林縣西螺鎮延平路76號
營業時間:11:00~18:00,週二、三休

 

螺情滷味

雲林在地50年、以傳統古法製作的冰釀滷味老店,近年進駐西螺延平老街百年巴洛克式建築內,老闆鍾紀銘耗資數百萬修繕老屋、維持原貌,客人在天井下品嚐冰釀滷味和冠軍牛肉麵,別有一番風味。鍾紀銘說,滷汁是以雲林黑蒜頭加壺底蔭油製成的黑蒜滷汁,不但入味且鹹度適中,鴨胗入味脆而不硬,鴨翅肉香且Q彈。

滷味全家福/270元
右上起順時針方向:鴨翅、雞翅、貢丸、鴨胗、豆乾、雞爪等。

DATA
電話:(05)587-9900
地址:雲林縣西螺鎮延平路74號
營業時間:週二~五11:00~20:00、週六~日10:00~20:00,週一休

 

部分圖片提供/丁仁桐

以上資訊若有異動,請以各單位或店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 雲林縣
電腦版手機版