APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

媳婦真難搞

名人
文:

我兒一向號稱大胃王,吃東西時超開朗,會聲聲催、嫌我餵得慢,老人家好像都喜歡這種孩子,所以家母美雲總是會看著吃東西的我兒微笑,還嫌我給得不夠多,一副我會餓到孩子的樣子;但這是以前的他了,自從滿六個月後他似夫變了一個人,餵他也愛吃不吃,每餐都剩很多,有天我正餵他餵到一半,美雲來造訪,我立刻告狀:「妳看這臭孩子都不吃飯了,阿嬤快點教訓他。」沒想到我娘用娃娃音跟孩子說:「一定是媽媽做得不好吃對不對~」這位老人家真的很討厭耶(這發言超不孝,小朋友不要看,快放下報紙、立地成佛吧)。

我發現一遇到孫子,老人家就投降了,奇怪的是本來對兒女很嚴厲的父母,遇到孫兒也會變得予取予求,明明小時候都會巴我們的頭,幹嘛遇到孫子就轉性啊?這真的很神秘。想當初我剛生完時,兒子成天餵不飽、打缸罵罵號,一整天大概掛在我的奶上二十小時吧,我睡眠不足像行屍走肉般,時不時就得交出我的奶,因為他不會吸、我不會餵,還要被護士一直掐奶頭,橋出兒子喜愛的姿勢,奶頭被吸到潰爛、孩子一吸上去我就痛到要深呼吸。

此時娘親卻不心疼她的女兒,只會擔心她的外孫,還跟我說:「一定是妳奶太稀,他才會吃不飽。」然後背剪雙手在我身邊繞,如果你看過豬哥亮的餐廳秀,大概就是有女明星蒞臨時,豬哥亮會一直繞著她轉、上下打量對她品頭論足、偶爾動手動腳的感覺,真是怎麼看都火大啊。

那此篇為何不叫媽媽真難搞?是這樣的,最近常看《靠北婆家》粉絲團,裡面有的媳婦會說她懷孕了但婆婆不聞不問、她生產了婆婆不幫坐月子、婆婆不肯幫她顧孩子⋯⋯等,反正對婆家的靠杯一堆就是了,但,婆婆不理妳明明就是件天大的好事啊,妳在不滿什麼?

想想看,如果嫌妳奶稀而品頭論足、覺得妳飯做不好所以孩子不吃的人是婆婆而不是自己娘親,那該有多上火?應該是無論誰說妳都會上火,但自己媽媽妳可以把她轟出去(小朋友你們沒在看吧),她隔天還是笑吟吟地提著雞湯來看妳,可婆婆咧?妳能說嬸魔?只能把苦往心裡吞,最後怒急攻心產後憂鬱。

我娘之前說要給孩子喝糖水,說以前都是這樣養孩子的,我立馬跟她說:「不要把四十年前的觀念帶到現在,給我滾(指門外)」(一篇文章裡到底要把媽媽轟出去幾次啊)(掌嘴),但如果是婆婆說呢?只能委婉地說:「媽,這樣不太好吧(陪笑)」最後孩子連香灰都吃了妳能怎麼辦?也不能怎麼辦啊是不是(兩手一攤)。

所以媳婦們不要再靠杯了,婆婆不聞不問是人生一大樂事,妳還在不滿什麼啊(戳太陽穴)。

【心情相談室】

Ana 請示:
羞昂姐姐妳好,不知為什麼上高中後桃花變很旺,當時班上有個男生跟我告白,我並沒有答應他,他卻趁我不注意親我,後來還一直糾纏著我,想起來冒冷汗又覺得噁心,會不自覺地哭,還會拿菜瓜布洗臉,為了甩掉他,我交了人生第一個男朋友,但他卻在背後拈花惹草,我只是被玩玩。現在變得很討厭異性,講話就觸了底線,我該怎麼走出這個陰霾?

羞昂指點:
其實這也不算陰霾,只是妳還沒遇到真正喜歡的,所以才會討厭異性吧,想想看,如果今天是李敏鎬來跟妳講話,妳還是會感到不耐覺得被碰觸底限嗎,還會覺得自己恨極了男人,一輩子都不想交男友嗎?應該是不至於,所以別擔心啦,等下一個讓妳心動的男能出現,這症頭就不藥而癒了啦(拍肩)。

【新聞馬後炮】

蘇迪勒發威,連郵筒也變成阿帕契郵筒。蘇迪勒颱風的破紀錄強風讓台北市中山區的兩個郵筒歪斜,其歪斜角度與藝人李倩蓉的經典阿帕契站姿神似,讓路過民眾不禁會心一笑。

羞昂短評:
那兩支站得歪歪的郵筒這幾天很出名,快要變觀光景點了,跟金城武樹一樣,很多民眾去跟它們打卡拍照,中華郵政甚至已決定要保留它。不過它們其實並不是被颱風吹歪,而是被掉下來的招牌砸歪的,但這不是重點,重點是有很多真正的受災戶等待大家的幫助,請大家先關心災民,忘掉那兩支郵筒吧。

【G&G經典垃圾話】

子女有需求,能籌就籌;父母有需求,能躲就躲。-中和讀者  陳啟文

1
本文相關: 名人
電腦版手機版