自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

南投 澀水步道

景點 , 南投縣
文:攝影:記者顏永欽

步道小檔案

難度分級:第1級
來回時間:約2~2.5小時
步道長度:約2.7公里

澀水森林步道在區域步道中屬於「休閒級」步道,沿途景觀豐富,可以同時欣賞天然濕地、原始森林和野溪溪流截然不同生態,隨處出現的小驚奇,讓遊客在步行不會太無聊。

 

平常負責帶隊整理步道的澀水社區發展協會理事長蘇武田和盧園民宿主人兼解說員盧薰遠,兩人對步道瞭若指掌,也常帶著遊客上山走步道兼解說,讓遊客深入認識澀水社區和步道的動植物生態,從入口不遠處,就可發現溪中石魚的蹤影,而孟宗竹和檳榔園,以及檳榔樹下的大葉紅茶,可以認識澀水的農作產物。

 

步道沿途有許多特別景點,可以遠眺集集大山,一戶農家前的院子更可遠望埔里市區和暨南大學,而水上平台的深潭,則有湖光山色倒影垂映之美,在小瀑前掬水撲臉,清涼透心;順著澀水溪(桃米溪中游)旁步道繼續前進,會通過長滿各式蕨類的山坡地,有如始前時代的樣貌,當地人戲稱此處是「侏儸紀公園」,通過侏儸紀公園,約莫再二十分鐘即可回到入口處,而此步道的另一好處是「不走回頭路」,僅約兩個多小時即可輕鬆繞完一圈。

步道路上有許多天然濕地,造就了這裡豐富的蛙類和蜻蜓生態。

榔園、孟宗竹、紅茶,是澀水主要農作物,走趟步道都可看到。

水上平台向陽光處的水面倒影,絢麗光影如幻似真。

路過檳榔園好漢坡和四株高聳的桉樹,即將抵達步道終點。

步道中唯一的農舍住家前,是全區視野最開闊之處,可遠眺埔里。

 

DATA
澀水步道
地址:南投縣魚池鄉大雁村大雁巷39-6號盧園旁

 

【一路玩下去】

澀水社區

澀水社區是921災後重建典型代表村落,曾榮獲十大經典農漁村,有多家民宿、餐廳和竹炭窯、陶藝教室。社區理事長蘇武田說,遊客走完步道後,可以找家民宿例如入口處的「盧園」喝紅茶、吃點心,也可以到陶藝教室捏陶DIY,尤其不能錯過「竹炭一村」,參觀竹炭窯、欣賞最具代表性的竹炭工藝品。

澀水社區是處寧靜的山中小村,部分居民種茶製茶之餘,也經營民宿維生。

桃米村、紙教堂

桃米村和紙教堂位於埔里至澀水的路程之間,桃米村以豐富的蛙類和蜻蜓生態著稱,其中又以草湳濕地擁有豐富的動植物生態,還有許多竹子搭建的設施受遊客喜愛;「紙教堂」更是必遊景點,園區占地約3.5公頃,園內有生態池、紀念品區,並有不定期生態展示,環境寧靜清幽。

圖為紙教堂

DATA
電話:(049)291-4922
地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號
營業時間:週日至週五09:00~20:00,週六09:00~21:00,每月第一週週三休園。
收費:全票100元,學生票或敬老票80元,可全額抵消費。

 

 

以上資訊若有異動,請以單位最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 南投縣
電腦版手機版