自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

孩童自我保護觀念Up

親子
文:攝影:記者潘自強

【客座達人】

林月琴/靖娟兒童安全文教基金會執行長
(圖片提供/靖娟兒童安全文教基金會)

王意中/王意中心理治療所所長及臨床心理師

(圖片提供/王意中)

 

【教孩子如何辨別危險】

 

王意中指出,危險可從生理、心理、性傷害3方面來看,只要足以造成身體上外在的傷害,為生理傷害,也包括性傷害;另一種為心理傷害,包括被言語霸凌、恐嚇,造成心理有害怕的感覺或不舒服即是。孩子要辨別危險,也需瞭解以下情形:

 

危險的言語與行為

加害者常運用的加害言語及行為,如:「小朋友,你爸爸臨時沒空,請我來載你。」、「請問,○○該怎麼走,你可以帶我去嗎?」,一旦有人對孩童說出類似的話語,或是對孩童有對身體有不當的觸碰、拿出免費零食請客等,孩子就該意識到「有危險」並產生警覺心。

 

危險的情境

孩子必須懂得辨識危險情境,如「人煙稀少的戶外」、「有陌生人出現」,這代表為危險情境。舉例而言,若孩子在學校時,準備要到較遠的垃圾場倒垃圾,則可找同學一起陪同,不要落單,提前避開易有危險的情境,以減低危險的可能。

 

【預先演練遇到危險怎麼辦】

 

防身小物的使用
王意中提醒,防身物品外觀看來必須不突兀,而且父母必須放置於孩子可隨手取得的位置,並事先教導如何使用及孩子在什麼情況下,安全地使用。例如:吹哨子、甩或丟擲外套、使用梳子或雨傘攻擊對方,讓自己能夠快速逃離現場。

 

勇敢、大聲說不
有很多加害人或校園霸凌者,會選擇乖巧、柔弱或不懂得抵抗的對象下手,可教孩子在遇到危險的當下大聲說不,但有時候大叫反而會激怒加害者,求救可轉化成另一種方式,如用眼神、咳嗽、嘴型等,引起旁人注意。

 

不激怒加害者 冷靜判斷
真的遇到危險時,請孩童先保護自己不被傷害,接續冷靜觀察、判斷如何脫離危險。當下對加害者反抗,反而會激怒對方。王意中也提到,有加害者其實是「期待看到對方恐懼害怕求饒的樣子」。
林月琴也提醒,可無厘頭地問加害者,如「叔叔你昨天吃什麼?」,趁著加害者思考的時間,掙脫或向旁人求救。

 

察覺合適的求助對象
林月琴表示,若發現有人在「不恰當的場所,做不恰當的舉動」,孩子要向外求助,但求助的對象必須為可信賴者或公開的商店,且向別人求助時不慌亂,具體、清楚地說出目前的危險情況,如:壞人、救命等關鍵字。

12
本文相關: 親子
電腦版手機版