自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

新北平溪/望古賞瀑步道

景點
文:攝影:記者沈昱嘉

【了解步道再上路】

望古賞瀑步道為昔日望古坑古道其中一段,近年經新北市觀光旅遊局重新整建,是一條平易近人的大眾路線,步道出發點所在的望古車站,為平溪線其中一站,目前平溪線與深澳線串接,每天往來對開10班車,北上、南下均約1小時1班車。步道沿途景色宜人,還可一窺望古瀑布美景,約1小時便可輕鬆走完全程。

 

賞火車最佳時刻:上午9點半到下午3點多這段時間,是從菁桐、海科館兩地發車的火車前後通過望古站間隔最短的時間,像是09:31會有1班從菁桐駛抵望古站的火車,09:46則會有從海科館方向開過來的列車,等候15分鐘的時間便可拍到不同方向的火車。

望古是曾因開採煤礦而盛極一時的小村莊,如今雖繁榮不再卻格外樸實靜謐。望古車站可說是平溪支線上最寧靜的小站,在此不僅可享自在的旅遊氛圍,也能漫步步道追火車!

 

從無人車站出發,沿著鐵路旁的產業道路前行,若是遇上列車過站,就能近距離感受火車從身旁開過的震撼感。鐵道對面有一「觀火車平台」,是鐵道迷拍攝的最佳位置,步道上方的望古坑橋也是取景的絕佳制高點。

 

步道入口旁新闢了一段木棧道,能在樹蔭下小憩等火車;拾階而上,整修過的步道鋪以細石子參雜木屑,走來十分舒適。約3、4分鐘來到一左岔路,可接嶺腳寮山步道通往嶺腳車站。續行不久即遇右岔路,為新建的木棧道階梯,讓遊客更輕鬆地從山腰步道抵達下方溪谷的望古瀑布,走在階梯上已可聽到隆隆的水瀑聲,隱身於溪谷內的垂簾式瀑布自岩頂沖瀉而下,在瀑底形成水潭,瀑頂兩側樹蔭遮頂,有如置身世外桃源。

 

返回步道繼續沿著望古溪的溪岸而行,通往上游的望古坑聚落,約10~15分鐘抵達步道終點,右側有1座水泥橋,也設有休憩座椅及「望古賞瀑步道」導覽地圖,可由此接產業道路繞行1圈回到車站或原路折返。

望古瀑布雪白水鍊自岩壁上奔馳而下,若遇颱風過後或是雨季,水瀑奔騰更是壯觀。

觀火車平台為昔日煤礦公司的作業平台改建,登上平台可拍下火車經過慶和吊橋遺址的瞬間。

(圖片/記者張雅琳攝)

交通方式

開車:北上、南下/國道5號石碇交流道下,走106縣道往平溪,至66K岔路口即可抵達望古車站。

 

 

十分老街

 

十分老街以火車鐵道與民宅緊緊相依為特點,全台唯一火車打從家門前過的特殊風景,吸引許多鐵道迷至此朝聖。而來到老街買個天燈施放祈願、鐵道拍照,都是遊賞十分老街的熱門玩法。

DATA
地址:新北市平溪區十分老街

 

 

莫內咖啡館

 

距望古車站不遠的「莫內咖啡館」,就位於106縣道66.1公里處,露天廣場佔地廣闊,可一邊品嚐美味咖啡輕食,一邊欣賞山景風光。每到假日,常有許多重機騎士在此停留休憩,廣場上可見拉風帥氣的車隊陣仗排開停放,也成了此處的特殊風景。

鮮蔬烘蛋巧巴達(前)/220元、紫莓冰砂(後)/180元

DATA
電話:(02)2495-9019
地址:新北市平溪區靜安路三段66號
營業時間:週一~週五09:30~18:00,週六、週日07:00~19:00

 

以上資訊及價格如有異動,以各業者公布之最新版本為準。

 

1
本文相關: 景點
電腦版手機版