APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

《達人上菜》西班牙海鮮燉飯

達人上菜 , 米食麵食 , 海鮮
文:攝影:記者潘自強

食材:去骨雞腿肉100克、白蝦150克、蛤蜊300克、中卷150克、洋蔥碎50克、紅黃甜椒50克、義大利米300克、雞高湯700c.c.、蒜末30克
調味料:奧立岡粉少許、薑黃粉少許、月桂葉1片、乾燥番紅花少許、乾燥巴西里碎少許

TIPS: 

1.傳統的燉飯使用義大利米,常見品種為Carnaroli或Arborio,其外表較圓大、短,麩質層厚,且外觀可見帶有白色的胚芽部分。義大利米煮過後,表面熟、米芯仍帶稍硬的口感,是燉飯的最大特色。亦可用台灣米代替義大利米,選用外觀短圓、吸水性強的蓬萊米品種,也可做出帶有口感、米芯硬的燉飯。

2.自己熬煮雞高湯,先將全雞骨架洗淨汆燙過,以洋蔥、紅蘿蔔、西芹及蒜苗鋪底、雞骨架置上,放入攝氏160度烤箱烤20分鐘,烤至雞骨架成金黃色,再放入水量蓋過食材的鍋中,煮至水滾後轉小火續煮30分鐘,最後瀘掉雜質,就完成了。

Step by Step

1.以蓋過乾燥番紅花的溫水量將之泡開備用。起鍋開小火,加少許油量,蒜末與洋蔥碎爆香,將雞腿肉先煎至兩面金黃色,倒入義大利米,再加紅黃甜椒一起拌炒。

2.倒入200c.c.雞高湯,再將帶水的番紅花、薑黃粉、月桂葉和奧立岡粉加入拌炒,湯汁收乾後,再依序將雞高湯分兩次:200c.c.、300c.c.加入鍋中做成燉飯。


3.燉飯盛盤,擺上白蝦、蛤蜊與中卷,蓋上鋁箔紙。烤箱上下火攝氏160度預熱5分鐘後,將海鮮燉飯放入烤箱烤15分鐘取出,再撒上巴西里碎完成。

TIPS:海鮮食材若烹飪時間過久口感會不佳,故在煮完燉飯後,再放上海鮮食材入烤箱烤過就很美味。

示範達人

李建達
THE F高雄勇氣廚房主廚

 

拍攝協力/THE F勇氣廚房:(07)556-9426、高雄市左營區立信路88號

※此次示範的食材分量3~4人份;食材皆可於市場或超市購得。

 

1
本文相關: 達人上菜 , 米食麵食 , 海鮮
電腦版手機版