自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

天天抬腿 膝蓋更有力

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】

 

黃如玉/美國及加拿大脊骨神經醫師
同時為躍翰健康學苑總監,在台灣推廣脊骨神經醫學觀念,著有《超逆齡!脊骨神經深層抗老魔法,有效告別初老,再現青春奇蹟》、《體態,決定你的健康》等書。(圖片提供/新自然主義出版社)

 

 

 

 

李林鍵/振興醫院復健科醫師
專長為復健醫學、神經系統生理及神經功能復健、骨骼肌肉系統解剖學及生理、骨骼關節肌肉疾病復健等。(圖片提供/李林鍵)

 

 

 

 

 

黃如玉醫生表示,膝蓋屬於活動度高、關節受力大的地方,所以比較容易發生退化的情形。「主要原因是因為受力不平衡,讓關節的空間變窄,進而造成軟骨纖維化,甚至在受力面積周圍有微型骨裂傷的現象。」若發現膝蓋彎曲時會喀喀作響,上下樓梯時有劇痛感,或蹲下、從椅子上站起來時感到很吃力,就要特別注意。
此外,並非只有老年人才有膝蓋退化的情況。李林鍵醫生說,假如體重過重讓膝蓋的壓力過大,或是搬重物、常上下樓梯、爬坡等,都可能因過度使用膝蓋而提早退化。
建議每天可做個簡單動作增強股四頭肌的肌力,進而加強膝蓋的支撐力。只要坐在椅子上、上半身挺直,將左腳往上舉、腳趾朝上,與身體垂直,停留約30秒後換右腳,各做10次,共做5回即可,記得腿伸直時膝蓋不可彎曲,且大腿前方股四頭肌應有緊痠感。

 

醫生再提點

平常除了做抬腿運動,黃如玉醫生說,長期不當使用膝蓋,或是沒有穿對鞋走路,也會使膝蓋磨損。她建議要選鞋底有厚度、彈性適中的鞋子。如果膝蓋曾經受過傷,或是有扁平足、O型腿等情況,更需要注意。她還說,可補充葡萄醣胺,「如果還未有膝蓋退化現象每天可補充500毫克,如有就需1,500毫克。」而李林鍵醫師補充,如果吃了2、3個月都覺得膝蓋疼痛情況未改善,就可嘗試換個品牌。

 

【相關知識+】

 

用護膝可以保護膝蓋嗎?

黃如玉醫生表示,如果已經有膝蓋退化的情況,可以在會用到膝蓋的時候戴護膝,反之則不需要,「戴護膝會減緩肌肉收縮,戴久了會使膝蓋更沒力。」李林鍵醫師補充,運動時可戴護膝保護膝蓋,增加穩定性,避免傷害。

 

膝蓋受過傷就要少走動?

膝蓋曾受傷反而更該運動!黃如玉醫生說:「除非還在受傷狀態,否則更該運動來增加肌耐力及膝蓋支撐力。」而李林鍵醫師則建議,可選擇對膝蓋關節有益的運動,如游泳、騎腳踏車等,並避免跑步、爬山等對膝蓋負荷較大的運動。

 

多吃膠質可以保護膝蓋嗎?

黃如玉醫生解釋,吃膠質不只會幫助膝蓋本身,身體各處需要膠質的地方都會有幫助,但李林鍵醫師則認為,想保護膝蓋不需要特地吃膠質,只要均衡飲食,以低油、低糖為主即可。

 

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。
Model/黃玉蘭(模詰廣告SKY,0905-126-919)

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版