APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

嘉義/塔山步道

景點 , 嘉義縣
文:攝影:記者顏永欽

跟著解說員GO!
魏世昌/嘉義林管處阿里山工作站人員兼解說員
在阿里山區服務16年,對山區步道瞭若指掌,攀登塔山步道十數次,對山勢地形和步道路徑、沿途動植物生態十分了解。

步道小檔案
入口:阿里山國家森林遊樂區姊妹潭旁
全長:單程3.7公里,來回7.4公里(姊妹潭
至塔山觀景台)
步行時間:來回約5小時
難度:★★★(滿分5顆★)
備註:須購買阿里山森林遊樂區門票

傍晚時可賞雲海夕陽,但最好有熟人帶路並攜帶手電筒,勿摸黑下山。

阿里山區的「大塔山」,是原住民鄒族人心目中的聖山,據傳鄒族人死後,好的靈魂會歸往大塔山,壞的靈魂則歸往小塔山,因此鄒族人對大塔山又敬又畏!而塔山步道,正是通往大塔山的唯一路徑,也是許多遊客和山友暢遊阿里山必訪景點。

塔山步道入口有警告標示,但仍可進入步行。

遊客須先尋訪姊妹潭,從姊妹潭旁的入口階梯展開行程,穿越千百年孕育的檜木林,跨過橫越阿里山鐵道的木橋,順道蜿蜒的木棧道拾級而上;解說員魏世昌說,許多遊客喜歡順著鐵道走,節省時間和體力,不過卻失去了與森林互動的樂趣,千百年的紅檜林、濃蔭遮日的柳杉林,還有地表上無數的植物和昆蟲,都是花費體力慢走步道才得以享受的貴賓級待遇。

二代木是步道重要景點,枯倒的千年紅檜樹頭長出新的檜木,因此稱為二代木。

步道約四分之三都在森林裡,一小時可走至木造大平台休息,順口氣再挑戰長陡坡,沿途還可見楓葉紅了步道,以及後半段的玉山箭竹林區,待登上塔山觀景台,眼見阿里山區最高點的塔山巨石,連綿無際的玉山主峰和山脈群峰,雄偉氣勢令人震撼,一切疲累煙消雲散。林管處處長廖一光建議,塔山步道鮮少喧囂,喜歡享受幽靜和步行健身的遊客,不妨列為必遊,夏秋以清晨出發較為涼爽,冬季可於上午九點後陽光日暖後再出發。

廢棄營區前方的鐵杉區長在崎嶇山頂,有小黃山美稱。

從沼平車站遠眺塔山,巨石構成的峰頂頗有嶙峋之感。

DATA
地址:嘉義縣阿里山鄉香林村17號
電話:(05)267-9917
開放時間:24小時開放
*假日(週六日)全票200元、半票100元,平日全票150元、半票100元

 

開車交通
開車:南下、北上/國道3號中埔交流道下,接台18線阿里山公路往阿里山方向,,直行至阿里山森林遊樂區入口,可依園區導覽圖步行或搭火車至沼平車站,往姊妹潭,於姊妹潭旁的塔山步道登山口出發。

1
本文相關: 景點 , 嘉義縣
電腦版手機版