搜尋

週末城裡玩

台南關廟 賞彩繪遊生態

景點 , 台南市
文:攝影:記者莊蕙瑜

社區帶路人
吳宗寶/新光社區發展協會總幹事
「新光社區位於關廟區東北方,有著關廟最富盛名的宋江陣、竹編藝術,卻因人口外移而逐漸沒落。想要一探新光社區之美,除了近年來著名的社區彩繪外,騎上單車,沿著有『單車族朝聖之路』美名的南169產業道路,一路騎來,傳統聚落、秘境森林、生態埤塘,以及寬廣遼闊的陸軍山大草原都能盡收眼底。」

 

秋日下的農村映上整片迷人的橘黃色調,中間小徑總讓人忍不住也想跟著走進去!

南、北寮彩繪街

想要先了解新光社區,絕對得先從社區彩繪開始!社區大體分成南、北寮街,民國100年先完成的北寮街彩繪,全長約400公尺,多數彩繪由社區內的素人畫家黃真福,以水泥漆繪製半年時間完成,主題區分為田野風光、在地農特產及花草系列3部分,農村景致躍上牆面,繽紛的色彩吸引不少遊客,也帶動社區活化。
爾後開始有居民自掏腰包買材料,在社區志工及黃真福的巧手下,101年完成了南寮街屋彩繪,新光社區著名的宋江陣、鳳梨及竹筍產業一一成了牆面主角,拐個彎,調皮小孩翻牆的逗趣模樣、療癒性十足的黃色小鴨彩繪,都讓人忍不住會心一笑!

別以為宋江陣是高雄內門的專利!關廟新光社區的宋江陣可也是社區之光,武者們練陣的模樣也成了主要彩繪意象。

在南寮街上漫步,隨意拐個彎,都有令人驚豔的彩繪圖樣。

 

單車悠遊鳳梨田、大草原

欣賞完靜態社區彩繪,準備騎單車來趟農村生態之旅,社區中有一家關廟麵的製麵廠,每到秋日時分便可看見店家曬麵,一籃籃排列整齊的曬麵籃充足地吸收日照後,還得搶日照時間翻面再曬,這可是城市看不見的景觀呢!
接著,沿著有「單車族朝聖之路」美名的南169產業道路,開始往陸軍山大草原騎乘,沿途滿山鳳梨出現眼前,騎累了稍休息還可一探山腳下的傳統聚落模樣,吳宗寶強調,整段單車路線來回共6.5公里,到了陸軍山大草原後再折返,沿路上下坡度落差不小,是趟需體力與耐力的行程,不過到了大草原,一探遼闊草原景致,所有辛苦都會瞬間消失!

一籃籃的關廟麵,在陽光映照下成了社區最美的景況。

陸軍山大草原即是虎山靶場,每週三為打靶時間,關廟區地勢略高,很少有那麼平整的草原生態,國軍預計106年進駐,屆時這片美景將被封鎖。

 

嚐社區風味餐

累了一上午,折返到社區後,還有特色十足的風味餐讓你飽足一頓!從古早味炒麵、地瓜飯到走山雞料理、油燜醬筍台灣鯛,可都是社區媽媽的拿手菜,還有特產的鳳梨可解解膩。

圖為油燜醬筍台灣鯛。(圖片提供/新光社區發展協會)

12
本文相關: 景點 , 台南市
電腦版手機版