自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台南 永成戲院 回味搬戲的流金歲月

景點 , 台南市
文:攝影:記者許麗娟

從米倉變戲院,永成戲院保留米廠倉庫的木構建築,廣場上還設置了可愛的卡麥拉兔。

民國34年第二次世界大戰時,美軍空襲炸毀了鹽水黃家的碾米廠,卻也因此造就了永成戲院的誕生。第二代老闆黃怡祿說,當年他的父親黃直把僅剩的建築改建成戲院,不僅播放影片,還邀請戲班演出;以前的鹽水是台灣重要商港,所以有許多政商名流聚集,永成戲院可說是當年有錢、有身分地位的人出入的場所。

老戲院直到黃怡祿接手時仍維持播放電影和戲班的雙重形式,早年台灣流行電影巡演,黃怡祿也常到各地播放電影,但老戲院終抵不過豪華新戲院的衝擊,於民國89年熄燈落幕。

經過多年閒置,今年初才重新修繕完工、開放,外觀保留日治時期木造的米廠倉庫外觀,走進館內,一排排長排木椅訴說著它們曾走過的歲月風華,票櫃、售票鐵窗、播放機等雖已退役,但也成了珍貴的展示文物。目前永成戲院仍不定期播放電影,讓不同世代的人,感受那份坐著長椅看戲的經典歲月。

第二代老闆黃怡祿是永成戲院的最佳解說員,透過他的解說更能了解過去如何靠著膠捲播映影片。

在數位化的現在,已經很難再看到過去的膠捲。

戲院內部依當年原貌重建,有演出用的舞台,也保留了過去的木椅。

DATA
電話:(06)652-2198
地址:台南市鹽水區水正里過港21號
營業時間:週三~週五13:30~17:30,週六、日09:30~17:30,週一、二休
收費:免費參觀

 

鹽水豆簽焿

看起來像一般麵條的豆簽其實是以米豆磨成粉,加入鴨蛋增加潤滑口感再製作成麵條狀;湯頭有虱目魚高湯和胡瓜的鮮香,裡頭還加有新鮮蚵仔和虱目魚,不同於平常吃到的麵焿風味。

豆簽焿40元(碗)

與鹽水意麵一樣高人氣的鹽水豆簽焿。

DATA
電話:(06)652-8437
地址:台南市鹽水區朝琴路19號
營業時間:14:00~19:00,不定休

 

鹽水國小神社

鹽水國小建於日治時期,至今已超過百年,校園的一角隱藏了一座民國29年興建完成的日本神社,二次大戰後,曾被改為大成殿(即為孔廟正殿),因此又有鹽水國小孔廟之稱,不過裡頭並沒有供奉孔子的神像;後依神社模樣修復,並重新修建曾經毀損的鳥居、石燈籠等。從國小大門進入再右轉小徑,即能在樹蔭下發現這座小神社的身影。

神社修復後,從鳥居、參拜道、石燈籠到神殿,皆完整呈現日本神社的主要建物和空間。

現今的神社於民國97年重新修建。

DATA
地址:台南市鹽水區朝琴路137號(鹽水國小內)
營業時間:假日前往為佳,週一~週五07:00~16:30上課時間不建議前往。

 

以上各項資訊如有異動,請以店家或各單位最新公告為準。

 

1
本文相關: 景點 , 台南市
電腦版手機版