自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

新竹內灣 老建築慢慢賞

景點 , 新竹縣
文:攝影:記者陳晉生

合興車站的起迄點為愛情和幸福,十分浪漫。

合興車站

新竹內灣線末端的合興車站又稱「愛情車站」,起源於1958年當時就讀高一的曾春兆,在火車上認識鄰校成績名列前茅的女孩,有次月考當天他睡過頭錯過火車,若趕不上考試而留級恐怕就無法再跟女孩發展下去,因
此他跑了2.1公里追上火車,後來也順利追求那位女孩。

 

多年後,台鐵打算廢除合興車站,曾春兆夫婦便認養車站,委由薰衣草森林經營,將車站周邊打造成浪漫景點,火車車廂上提供漫畫免費閱讀,也可點些飲料、點心度過悠哉時光。

車站牆上掛滿了時鐘,有回到過往美麗時光的錯覺。

DATA
電話:(03)623-5065
地址:新竹縣橫山鄉力行村中山街一段17號
時間:週一、週三~週五10:00~18:00,週六、日09:30~18:00,週二公休

 

內灣派出所

在內灣車站上方有一棟日式木造建築,即為內灣派出所,由於在日治前期內灣為漢人與原住民的交界區,為了維持當地治安,當時由居民組成類似自衛隊的組織,後來才成立派出所。為了方便管理,派出所選擇了視野最好的制高點,居高臨下控管整個內灣村。

 

內灣派出所建築遵循日本形式及工法興建,為新竹目前少數保留完整的日式派出所之一,前庭有棵樹齡近百年的桂花樹,每逢秋季盛開時節,站在派出所前就能聞到撲鼻的桂花香,吸引遊客注意。

內灣派出所外觀充滿了日式風情。

DATA
地址:新竹縣橫山鄉內灣村4鄰141號

 

12
本文相關: 景點 , 新竹縣
電腦版手機版