APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

夏日親水樂 寶貝嬉游記

親子
文:攝影:記者潘自強

【客座達人】

林言臻/高雄童臻托嬰、親子課程館親水師
「寶寶正式下水後,透過與家長的互動,不但能產生良好的親密互信關係,也能透過制約的學習讓身體牢牢記住水性,增加入水自救的身體記憶。」(圖片/記者莊蕙瑜攝)

鄭曉綺/高雄市立小港醫院小兒科主治醫師
「游泳對寶寶有益處,除了時間及場地都要掌握好,也要確實做到暖身及各種下水前後的準備,如此才能事半功倍。」(圖片/記者莊蕙瑜攝)

 

下水前後的注意事項

 

達人們皆強調,家長帶寶寶游泳前要謹記「三不一要」:生病不下水、未打疫苗不下水、餵奶後半小時不下水,以及寶寶一起身要馬上擦乾身體,才能預防失溫感冒。


林言臻也補充,下水前半小時不要餵食,若寶寶腸胃本身有問題或吸收較慢,則建議下水前1小時勿餵食,但游泳完的寶寶運動量十分足夠,建議起來換上乾淨衣物後,可餵少許的水或牛奶來補充水分。


遵守三不一要後,鄭曉綺建議寶寶戲水的時間也要注意,6個月以下的寶寶,運動量不宜太過,下水時間應掌握在10~15分鐘,6個月~18個月左右的寶寶則可增加至30~45分鐘。

 

暖身+岸上踢水

 

無論是室內漂浮池或大眾池,寶寶下水前與大人一樣都需要暖身,若是室內、寶寶脖子還沒硬之前,可躺著讓寶寶做一些手腳上下、左右的簡單伸展操,若是在大眾泳池,無論年齡大小,可讓寶寶坐在大腿上,家長帶寶寶做簡單的手腳伸展來達到暖身效果。

 

接著,家長抱著寶寶坐在岸邊,讓寶寶雙腿先泡泡水,家長可用水淋在寶寶身上或讓寶寶踢水,告訴寶寶「要下水囉」再入水,循序漸進觀察寶寶是否親水,較不易讓寶寶受到驚嚇。

 

小提點:
林言臻強調,家長帶寶寶入水有不同的方式,無論親水師教導哪一個動作,絕不能下水後因為水溫過涼或寶寶哭鬧就馬上起身,寶寶會對親水及游泳這件事產生厭惡感。建議可以在岸邊安撫情緒後再離開或第二次嘗試下水,一切尊重寶寶意願。

 

前泳+仰漂

 

下水後,別急著要寶寶馬上就可以手腳撥水游起泳來,林言臻強調,6個月~1歲半的寶寶正值分離焦慮高峰期,大眾泳池從水溫、水質、光線到噪音都會影響寶寶,因此下水後,需讓寶寶以前泳的方式繞泳池一圈來做適應。

 

繞過泳池一圈後,接著可變換姿勢,建議家長用安全抱姿讓寶寶仰躺,寶寶的臉頰貼住家長的雙掌,使其做仰漂的動作,一開始寶寶可能會因為耳朵碰觸到水而排斥,但習慣後反而更能培養出親子間的信任感。

 

在家也可練習喔!


林言臻建議,家裡如果有浴缸,可做「小青蛙踢腿」來練習仰漂,方法很簡單,讓寶寶腳掌碰到浴缸,寶寶的足部反射會讓寶寶身體往後漂游,多練習幾次,往後仰漂的距離就會越來越遠喔!寶寶身體則會記住這一伸一縮的動作可以使他游得更遠。

 

用遊戲增加樂趣

 

林言臻說,寶寶游泳中的親子互動和信任感很重要,家長可運用一些小動作,例如幫寶寶淋水、跟寶寶玩玩具、嘴巴於水平面吹泡泡吸引寶寶注意力等,在過程中建立互信。還有兩個可以讓寶寶嘗試的游泳動作︰

 

向前取物


家長雙手置於寶寶腋下,讓寶寶有安全感,接著利用玩具、浮球等小道具來吸引注意力使其往前伸手取物,慢慢將道具的距離拿遠,讓寶寶逐漸運用手、腳踢水的動作去取得。

8字法


運用寶寶的抓握反射使寶寶自然握住家長的手指,使其以仰漂方式順著水流以「8」字型仰游,這方式對於1歲以下的寶寶特別有益於肌肉的伸展。

小提點:部分寶寶游泳進階課程會學習潛水或跳水,但這需要有專業的親水師於一旁指導,家長不要自己輕易嚐試。

 

狀況題!

 

寶寶嗆到怎麼辦?
鄭曉綺解釋,4個月前的寶寶身體會有自動閉氣的記憶,因此不太會有嗆水的狀況發生,4個月後,運用一些親水活動逐漸喚起原有的身體機制。若寶寶真的嗆到水不舒服,家長可親親或拍拍寶寶背部做安撫,不要因此就馬上帶離水面,會讓寶寶對水產生不好的連結。

 

寶寶在泳池裡大便怎麼辦?
林言臻說,於大眾泳池入水一定會穿游泳型尿布或是有雙層防漏的泳衣,基本上不會產生太大的問題,加上因為水中的壓力,除非寶寶腸胃不適,否則水中大便的慾望也會比較低。

 

部分圖片提供/高雄童臻托嬰親子課程館

1
本文相關: 親子
電腦版手機版