APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

羅時豐 廣結善緣屹立30年

名人
文:攝影:記者臺大翔

做人謙虛 感恩上天豐富人生

聽羅時豐說,我才知道,很多人以為他今年50幾歲、快60歲了。

「很多人以為我跟48年次的胡瓜同一輩,以為我快60歲了,尤其是星馬的歌迷看到我,常常問我:『你是羅時豐嗎?』我說是呀!他們都很訝異地說,怎麼可能?你不是跟余天一樣老嗎?」羅時豐說,因為他17歲就出道唱歌,到今年剛好滿30年,所以在很多年輕歌迷的認知中,總覺得他應該跟余天、胡瓜他們年紀差不多,不知道他其實跟伍佰、黃品源同樣都是57年次的藝人,今年還不到50歲。

 

 

雖然被歌迷給加了10幾歲,但羅時豐一點兒也不計較,可能因為出道早,接受過秀場的磨練,也看多了演藝圈的起起伏伏,羅時豐不管碰到什麼事,總是用招牌的憨厚笑容一笑帶過。就好像前陣子他入圍了金曲獎最佳台語男歌手獎,問他看好誰得獎,他把蕭煌奇、施文彬、謝銘祐、許富凱幾個競爭對手的實力分析、讚美了一遍,然後笑呵呵地說,自己最弱,最沒有競爭力了。

 

演藝圈這種謙虛、讚美別人的氣度不容易,我想除了羅時豐的本性,還有跟他這30年來風風雨雨的人生歷練有很大的關係。

 

羅時豐常常把自己很幸運、很感謝老天爺的話掛在嘴邊,他確實很幸運,一出道就走紅,跟林淑容合唱的「無言的結局」,紅遍大街小巷,至今仍是男女對唱的經典歌曲,還有輕鬆俏皮的「小姐請你乎我愛」跟打破傳統台語曲風的「茫茫到深更」,都曾締造百萬張的專輯銷售量,是少數國台語雙聲帶的暢銷歌手。他也主持節目、演戲,甚至當了戲劇製作人,拿過電視金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎跟金曲獎台語歌王,演藝人生豐富精采,現實人生也充滿驚濤駭浪的戲劇性。

 

 

回首過往 感謝老婆不離不棄 

最近陶喆的桃色緋聞鬧得滿城風雨,羅時豐年輕時愛上酒店玩樂,也曾經在新婚時就出軌,發生桃色風波,但經歷過那一次的致命吸引力,讓他從此收了心,是危機也是轉機。

 

「以前我老婆三不五時都會打電話問我在哪裡?但現在對我超放心,都不會再打電話。」羅時豐回首年輕往事,忍不住感謝老婆的寬容,也感謝岳母的支持,他說那件事情發生後,岳母還特別打電話叮嚀他太太,千萬不要罵他。

 

誰說夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛!羅時豐身陷桃色風波,還有幾年前小腸疑似長腫瘤罹癌,老婆都不離不棄,當年的姊弟戀,成了羅時豐人生最美麗的風景,他雖然常笑老婆若盈已從當年的名模變成生了3個孩子的老模了,但只要一談起老婆、孩子,他的笑聲總是特別大。

 

為了宣傳出道30年,8月22日第一次在苗栗巨蛋舉辦的個人演唱會,羅時豐前幾天特別來上我的網路節目「如虹音樂會」,跟歌迷說了不少心內話,下了節目,我們邊走邊聊天,他陪我走到停車的地方,我跟他揮手說再見,他卻還是一直等在我車子旁,看著我把安全帶繫上,叮嚀我開車小心,等我車子開走,才轉身離去。

 

從照後鏡看羅時豐逐漸遠去的背影,我突然想起他跟我說的,做人就是要廣結善緣。好一個廣結善緣!起心動念都存著善,難怪羅時豐可以屹立不搖演藝圈30年。

 

 

場地協力/Olivers Taipei

1
本文相關: 名人
電腦版手機版