APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

溫熱楊桃汁護喉止咳

生活百科
文:攝影:記者陳晉生

【客座達人】

黃宗瀚/上海鼎瀚中醫門診部院長

上海中醫藥大學醫學博士、婦科臨床醫學碩士、臨床醫學學士。專長感冒、咳嗽、氣喘、過敏性鼻炎等疾病。著有《從此不再感冒》一書。(圖片提供/黃宗瀚)

黃宗瀚醫師說,從中醫觀點來看,楊桃屬於偏涼性的水果,能保護喉嚨,具有止渴的作用,也可緩解咽喉炎症及口腔潰瘍症狀。而營養學的觀點來說,楊桃內含豐富維生素B、維生素C、有機酸、醣類,同樣有消炎、消除疲勞的功能,喝楊桃汁的確能迅速補充人體水分。

 

但因為楊桃屬性偏寒,一般人除了避免在空腹時飲用,也不建議每天喝,或是一次攝取太多,容易傷脾胃。若本來脾胃功能就不好者,建議改用其他食材,如雪梨、陳皮來達到潤喉效果。

 

醫師再提點
雖然現在天氣炎熱,但還是建議喝溫熱的楊桃汁較能達到護喉嚨的效果,還可再加入金桔或雪梨一起燉煮飲用,風味更佳。針對不同體質,醫師建議,若屬於比較乾寒體質,可以加入蜂蜜或黑糖等天然糖類飲用;溫熱體質者,建議直接喝即可;濕熱體質者,除了建議用燉煮方式原汁飲用外,還可加入少量、有去濕效果的鹽。

另外,若是因為鼻炎、呼吸道病症引起的咳嗽,就不適合飲用寒性的楊桃汁,應該選擇比較溫性的食物如羅漢果加薑片或是陳皮,來達到保養喉嚨的效果。

 

【相關知識+】

咳嗽只要吃咳嗽糖漿就好?
市售止咳糖漿類的西藥產品,可能含具有鎮咳、麻醉效果的可待因(Codeine),主要用於治療久咳不癒、橫隔膜受傷者,建議要由醫師診斷症狀後施用。服用各種西藥、成藥都建議先諮詢醫師、藥劑師,不要自行購買使用。(圖片/本報資料照)

 

吃喉糖或枇杷膏也可以緩解喉嚨痛?
喉糖或枇杷膏一般常常被大家拿來緩解喉嚨輕微不舒服的症狀,若確定不是生病,的確可選擇含甘草、薄荷、枇杷葉等成分的喉糖產品,刺激唾液和黏液分泌,滋潤喉嚨。枇杷膏則適合年紀較大或老痰比較多的人,但含川貝成分的枇杷膏屬性偏寒,較適合熱性體質者飲用。另外,含糖成分的喉糖或是甜味的枇杷膏吃多了喉嚨可能更乾,且若吃1~2天症狀沒有改善,就應該要去看醫生。

 

怎麼分辨是過敏咳還是感冒咳?
可以看自己會不會反覆咳嗽,感冒咳會動不動就咳幾聲;過敏咳則通常會出現在清晨、睡前躺下壓迫到氣管時發作,通常比較急促,但不會咳太久。感冒咳分很多種,若是有痰卡在喉嚨、氣管,身體自然會用咳嗽的方式刺激它排出;若不斷咳但沒有痰,則可能是氣管發炎或急性咽喉炎,可大量飲水、多休息,或在醫師指示下服用止痛藥來減輕疼痛。

 

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助
MODEL/馬于詠(小羅家族)

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版