自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

雲林斗南找彩繪 就愛繽紛樂!

景點 , 雲林縣
文:攝影:記者李惠洲

與貓熊一起跳繩的彩繪牆,要有兩人扮演負責拉繩子、一人跳繩,三個人一起入鏡最完美!

石龜貓熊彩繪村
來到石龜社區的天后宮廣場,這一帶便是貓熊彩繪的集中地,廟口正前方雜貨店旁小巷,畫著坐在竹林中的貓熊,正張開雙手想要討遊客的擁抱,一旁則有小貓熊,可以拿起提供的道具奶瓶來拍張餵食秀,依循著地上黃色腳印的噴漆,可找到正在玩著風帆的貓熊,還有調皮地玩著躲貓貓遊戲、正在猜拳的貓熊與台灣黑熊,令人不由得大殺相機記憶體。

負責統籌的社區發展協會理事長謝福地表示,過去先人來台開發時,發現此處溪水風景如故鄉的美麗,溪石邊有許多烏龜棲息遂取名「石龜」;民國50年代台一線未開發,這裡是前往斗六的重要幹道,也是全台蓑衣製造的大本營,商業活動相當發達,且稻田、竹林密布,於是與彩繪大師黃裕芳討論後,決定將貓熊愛吃竹子的意象與時事結合,以可互動的3D彩繪,讓民眾可以與每幅畫拍照,目前有約三十多幅活潑生動的彩繪散布社區中。

沿著天后宮後方行走小路,又有跳繩、踢足球、打羽球等可以與貓熊互動的圖畫,穿越幾戶人家來到贊天宮,可見貓熊們也到當紅的伯朗大道,還體驗了台東的熱氣球飛行,最後繞行回到中和路上,可聽見骨董級的檜木碾米機還傳出轟隆隆的運轉聲,來參觀傳統碾米機也能順道買米當伴手喔!

循著稻田的腳步,在斗南石龜社區裡也能找到伯朗大道,跟貓熊們一起來喝杯茶。

把手放在羽球拍處,就可融入畫中與貓熊對戰。

這裡不只有貓熊,還有台灣黑熊來猜拳玩遊戲。

天后宮後巷延續著成片的彩繪牆,這也是主要的街道之一。

 

DATA
石龜貓熊彩繪村
地址:雲林縣斗南鎮光天路50號(天后宮)附近一帶
開放時間:戶外空間全天開放

 

新大豐碾米廠
電話:(05)597-2359
地址:雲林縣斗南鎮石龜里中和路44號
營業時間:07:00~20:00,不定休

 

石龜車站
從石龜社區往台一線方向,前行約五分鐘車程可抵達這座可以「先上車、後補票」的火車站,目前為無售票員的招呼站,僅有兩座岸式月台的站體,且只有區間車停靠,站在連接月台的橋上,可盡情觀賞四周大片稻田,綠油油景致讓人跟著放鬆心情,來到石龜社區,別忘了順道來這個寧靜小地方。

石龜車站兩側都是大片的稻田。

行經車次相當頻繁,拍照時很容易就能等到火車入鏡喔!

 

DATA
地址:雲林縣斗南鎮南生路與台一線交會處
開放時間:戶外空間全天開放

 

他里霧埤水公園
循著台一線走至斗南鎮上的綠色長廊,即可找到他里霧埤水公園。這裡原是農業發展與民生用水的水源處崙仔溪,但每逢雨季就會崩塌,後於日治時期興建起水泥圳溝,並將原先淤塞的部分疏通做連結,取名為「他里霧埤」,並種植榕樹紀念,園區有著去年底才完工的行霧吊橋,一旁流水汩汩更添幽情。

吊橋邊的潺潺流水令人忘憂。

走進行霧吊橋能看見老榕樹仍屹立於此。

 

DATA
地址:雲林縣斗南鎮158甲綠色長廊與78號快速道路交叉口
開放時間:戶外空間全天開放

12
本文相關: 景點 , 雲林縣
電腦版手機版