自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

貓肉球 不只是可愛而已

寵物
文:攝影:記者沈昱嘉、陳晉生

【達人出列】

徐綺羚/小小貓咪動物醫院院長
畢業於嘉義大學獸醫學系,從事獸醫工作11年,2011年開設小小貓咪動物醫院。

李佳芳/尼昂貓專科醫院院長
擁有台灣大學獸醫學學士、日本東京大學獸醫學博士學歷,曾發表貓肉墊占卜相關文章。

結構

貓肉墊是貓腳掌無毛的部位,俗稱貓肉球,徐綺羚說,其主要由脂肪、結締組織組成,富彈性。前腳掌分指墊、掌骨墊、腕骨墊,分別俗稱指球、掌球、手根球,後腳掌趾骨墊、蹠骨墊,分別俗稱趾球、足底球。

前腳掌後腳掌

肉墊色與貓毛色關連

徐綺羚表示,貓肉墊的顏色與貓身上的毛色無關,而是跟貓本身的品種、基因有關,黑色肉墊的多為金吉拉貓、美國短毛貓,淺黑褐色則多為喜瑪拉雅貓,粉紅色肉墊的則可能來自米克斯貓、波斯貓,斑點肉墊的可能是虎斑貓。此外,年紀較長的貓,肉墊也可能出現像是老人斑的斑點。

功能

散熱
貓肉墊含汗腺、可排汗,屬散熱系統。若手放在距離貓身2~3公分處感受到熱氣,包括頭耳朵、腹部、肉墊等局部也都比平常溫度高,即有發燒可能,可進一步利用人類嬰兒用肛溫溫度計,量測貓肛溫是否超過一般正常體溫攝氏38~39度,並建議就醫。

緩衝、靜音
肉墊富有彈性,可在貓跳躍、腳掌觸碰到地面上時扮演緩衝角色,防止掌骨受傷,步行時,肉墊也有靜音的效果,有助於獵捕目標。

成就感、敏銳度
徐綺羚說,貓常常用舔的方式清潔自己的肉墊,有助於帶來成就感,並提高觸摸、感受物品的敏銳度與細微震動。

保養與按摩

修剪毛髮
修剪肉墊周圍過長的毛髮,可避免阻礙肉墊排汗、散熱以及滑倒。針對指墊/趾骨墊部分,可先以手握掌骨墊/蹠骨墊部分,用電動剃刀(或剪刀)以齊指墊/趾骨墊高度的方式平剃、修剪。接著大拇指按壓指墊/趾骨墊,沿著掌骨墊/蹠骨墊輪廓剃除修剪毛髮。

滋潤保養
一般貓不喜歡肉墊上有保養品,徐綺羚說,除非肉墊嚴重乾裂,可取於一粒米量的無毒嬰兒油或凡士林,利用手的溫度,在手中完全搓勻後,以揉抹的方式,給予肉墊滋潤、改善乾裂。

按摩
徐綺羚分享,在掌骨墊/蹠骨墊下方位置,可用大拇指畫圓的方式揉壓20秒或10~12下,有助於改善貓的腸胃功能。

貓肉球占卜

李佳芳說,貓肉球占卜起源可追溯到2003年,日本貓咪攝影師板東寬司觀察上千隻家貓,歸納出以肉球顏色看個性的占卜,包括粉紅色溫和、黑色好強、暗紅色好奇,若指球是黑色的,但掌球粉紅色,代表不受拘束,而粉紅色指球搭配暗色掌球的話,代表嫉妒心強,至於淺色、深色混雜,則代表神祕。

2013年東京手相老師曉先生則出版以肉球形狀為依據的占卜書,以掌球頂端形狀看個性為例,愛心形代表愛撒嬌、圓形擁有十足野性、平坦居家,而掌球上無凹溝內向膽小、整體呈三角形任性。李佳芳認為兩派都有參考的價值,有助於新手貓家長帶新成員回家前先了解貓咪個性。李佳芳也另外分享,自己過去曾遇過數隻貓的肉球具有紋路,個性較倔強、難受控。

拍攝貓肉球3招

【達人出列】
Megan小梁/愛貓女攝影師
接案資歷近4年,曾接過貓狗合影案子,成功捕捉貓狗互動畫面,私底下喜歡拍街貓,也到過台北、台中近50家貓主題餐廳拍攝貓咪。個人網站「MEGAN PHOTOGRAPHY」http://www.meganimage.com/

仰拍透明平台
將貓放在玻璃桌上,或將120x90公分透明塑膠片(壓克力板)三邊固定於家中家具,如桌、櫃、椅,搭建出一個約100公分高的平台,預留一邊讓人由底下深入,由下往上仰拍捕捉。

食物誘惑
拿食物給貓聞一下後,拿到距離面前且高於頭上各約五公分處,讓貓覺得無法直接吃到,即有機會誘導牠用手抓取而露出肉墊,但也不能距離遠到根本拿不到,否則貓會乾脆不理。

嬰兒抱加搔癢
讓主人以嬰兒抱的方式,使貓肉墊面向鏡頭,搭配搔頭、下巴等動作讓貓放鬆。

後製再1招

Megan小梁分享,一般讀者可使用手機APP「LINE camera」後製圖片,進入「相簿」選取照片,確認「選擇」,再按「編輯」,將畫面拉大,選擇下方「筆刷」工具,選好顏色、粗細,在掌球位置用「點」的方式畫出眼睛、嘴巴三點,再由嘴巴延伸兩撇,最後於兩頰加兩抹粉紅色線條,肉墊即可化身害羞熊熊造型。

部分圖片提供/李佳芳、Megan小梁

貓MODEL/喵姆 FB:喵姆妹仔小日常
拍攝協力/MEGAN PHOTOGRAPHY 0919-714-446、小小貓咪動物醫院(02)2533-7529、尼昂貓專科醫院(04)2260-1470

1
本文相關: 寵物
電腦版手機版