自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

跳一跳預防骨質疏鬆

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】

陳潮宗/陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、動作分析等,近期著作有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等書。(圖片提供/陳潮宗)

游敬倫/龍合骨科診所院長
專長為骨科、脊椎外科,亦是台大醫院骨科部教學兼主治醫師,近期著作有《不運動,當然會生病!》、《極簡養生》。
(圖片提供/新自然主義出版社)

游敬倫醫生表示,骨質疏鬆沒有明顯症狀,患者往往等到骨折才知道自己有這種病症。造成骨質疏鬆的原因可分為原發性和續發性,前者最為常見,主要因老化和女性停經引起;後者則是由其他疾病如肝臟、腎臟疾病等,或是不良的生活習慣如運動量不足、生活壓力大、喝酒等所引起,任何年齡層的人都可能骨質疏鬆。

 

游敬倫醫生建議可多做跳躍運動預防骨質疏鬆,「跳躍時肌肉的收縮、肌腱韌帶的刺激及產生的反作用力,可以刺激骨骼生長,提高其彈性和韌性,增加骨密度。」不過,最好循序漸進、慢慢增加運動量,否則容易受傷。

 

陳潮宗醫生補充,跳躍運動必須持之以恆,才能達到預防骨質疏鬆的效果。首先要找1塊較為平坦的地面,跳躍時手往上伸直,著地時膝蓋微彎,並用前腳掌著地,以緩解對膝關節的壓力,維持身體平衡。每個禮拜跳3天,每次跳5~10分鐘(約50~100次)即可。

醫師再提點

陳潮宗醫生提醒,如果要做跳躍運動,吃飯前後半小時內不要跳,以免影響消化。另外,若是患有靜脈曲張、關節病變及行動不便者,或已患有嚴重骨質疏鬆的人也不適合跳。

 

平時除了做跳躍運動,游敬倫醫生建議每天最少要攝取1,000~1,500毫克的鈣質。「可多從飲食中補充鈣質,除了乳製品、豆類製品,亦可吃綠色蔬菜、小魚乾、芝麻等含鈣食物。」亦可以鈣片來補充鈣質,而每天曬太陽15分鐘也對骨頭較好。

 

【相關知識+】

骨質流失了還能再恢復嗎?

陳潮宗醫生表示,若是輕度骨質疏鬆患者,其實只要多補充鈣質和規律運動、多曬太陽,基本上骨質密度是會慢慢增加的,但如果是重度骨質疏鬆的人,則需要配合醫師治療,是否能恢復因人而異,但至少可以延緩流失速度。

喝茶容易導致骨質疏鬆嗎?

游敬倫醫生表示,茶裡的咖啡因會增加尿中鈣的排出、減少腸道對鈣的吸收,過量時可能會增加骨質流失,特別是50歲以後更可能導致骨質疏鬆。建議1天不要攝取超過300毫克的咖啡因。

為什麼女生比較容易有骨質疏鬆?

男性的骨質量較女性高約30%,骨密度也比女性高,加上女性停經後會使骨質減少的速度加快,因此需特別注意骨質流失的問題。游敬倫醫生表示,30歲以前是骨質密度達最高峰的時候,之後骨質流失速度將逐漸增快,建議勤做跳躍運動並搭配飲食,減緩流失速度。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。
Model/張紫璇(模詰廣告SKY,0905-126-919)

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版