APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

旅行,培養孩子10大能力

親子
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】
林家岑Amanda/親子及兒童烹飪教養專家、作家
幼教經驗20年,從事親子及兒童烹飪教學10年。新書《料理檯上的生活練習:從廚房開始的五感啟發,一起探索孩子的個性與天賦》。
FB粉絲頁:Amanda的膳食生活

 

【旅行前】

培養自信心
孩子自信心的培養,部分來自於父母的信任。孩子還沒開始策劃,先別認定孩子「做不到」、「會失敗」,反而應讓孩子相信自己做得到,激發孩子挑戰的勇氣。當孩子完成了原本連自己都覺得困難的事,就能增加孩子自信心。

培養邏輯力
當孩子開始搜集旅遊資訊時,父母可從旁引導孩子如何匯整大量片段的資訊,在旅行天數、預算裡,走訪想去的景點,進而規劃出完整的旅遊路線。孩子在這樣的過程中,會開始思考並累積邏輯能力。

培養責任感
當旅行路線出爐,即可在出發前幾天,再給予孩子「打包行李」的新任務。幫孩子挑個適合的行李箱或包包,放手讓孩子自己打包行李,只要適時提點孩子要裝些什麼、該怎麼裝,讓孩子了解旅行目的地的不同,教他上網預查天氣、列出所需的物品,進而整齊地將物品放進行李箱裡。

就孩子而言,能像大人一樣,提著自己的行李,是一種證明自己長大的象徵,無形中也培養出孩子自理、保管行李的責任感。 

【旅行中】

培養求知慾
任何一個年齡層的孩子,只要在全新的環境中遇到新奇事物,都會激發與生俱來的好奇心,會自然地去觸摸、探索或發掘,不必特別「教」,便會想要去認識與學習新知識,在孩子自己規劃的旅遊路線中,這股期待的力量會轉換成求知的慾望。

培養應變力
旅行中會遇到的突發狀況層出不窮,何況是交給孩子規劃的旅行。當孩子在途中遇到問題時,父母不要急著出手相救,應該把決定權交給孩子,只要淡定地陪在孩子身旁,讓孩子自行找出應變的解決方法,同時尊重孩子提出的應變方法,縱使方法不是最好的,也要讓孩子在實際執行後再給予提點,如此才能讓孩子在失誤中獲得經驗累積。

培養社交力
孩子與人互動的社交能力是需要培養的。旅行,可以讓孩子在陌生的環境中學習主動與人交談、應對,並學習如何表現出適當的舉止與禮節,藉由一次又一次的經驗累積,就能讓孩子發展出有自信的社交能力。

培養領導力
當事情的決定權不在孩子的手上,就很難培養領導力,父母適時放手且信任孩子,把事情的決定權完全交給孩子時,孩子就會在無形中感受到「該為自己所做的決策負責任」。

旅行中最常遇到因為時間不夠,需在想去的景點中二擇一,此時就會讓孩子有機會思考,除了自己的喜好之外,也得尊重旅伴的權利,在多方考量之下做出抉擇的過程,就是培養孩子的領導力。

培養觀察力
不管孩子幾歲,從出發去旅行那一刻起,孩子就用自己的方式觀察著周圍的人事物,父母只需要在旁提點或引導,就能讓孩子體驗新的生活經驗,這樣的學習比大人耳提面命或書上教的,還要真實且豐富有趣。

培養信任感
親子之間的信任感建立並不容易,需要長時間且用心的經營,適時給予孩子自主的空間,藉由一次或多次完全由孩子主導策劃的旅行,即可提升親子間的信任與了解,進而增進親子間的親密感。所以,在旅行的過程中,父母千萬不要指揮孩子的行為,甚至控制孩子的思考,只要適時的引導與提醒,就能讓孩子感受到父母對他們的信任。

【旅行後】

激發獨立面
一趟反過來由孩子主導的旅行,可以激發出孩子許多意想不到的基礎能力,就算旅行結束了,這些能力也會在往後的日常生活中持續發酵,進而讓孩子主動學習打理自己,懂得照顧自己與家人,也就能進一步培養出獨當一面的人格特質。

Ting媽部落格:http://k3127.pixnet.net/blog
MODEL/黃晞媛、黃宇謙、張語宸

1
本文相關: 親子
電腦版手機版