APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

高雄/騎單車賞岡山各式風景

景點 , 高雄市
文:攝影:記者莊蕙瑜

跟著這樣騎
捷運南岡山站(約20~25分鐘,3.3公里)→螺絲博物館(約3分鐘,550公尺)→舊市羊肉(約15分鐘,1.9公里)→平和路(約60~70分鐘,10公里)→阿公店水庫(約40~55分鐘,3公里)→雲仙境悠然部落

螺絲博物館
從捷運南岡山站下車後,騎上愛車沿著台1線往市區方向即可到達!導覽員說,台灣螺絲產量佔全球6分之1,而有「螺絲王國」美稱,其中岡山區的產值便佔全台7成之多,為保存及記載岡山螺絲產業打拚的歷史過程,螺絲博物館籌備10多年,於去年正式開幕。

館址位於岡山農工西側,佔地200多坪的廣大空間矗立1座3層樓建築,一踏入內,迎面而來的,便是以眾多木格擺放各式大小螺絲的繽紛展示區,想要深入了解岡山與螺絲的淵源,還可沿著兩旁的歷史展示圖一探究竟。1樓小房間中亦特別規劃螺絲初創期製造的舊機具,讓民眾更有臨場感;拾階步上2、3樓,則是各家螺絲廠商特色螺絲的展示區,吸引不少螺絲迷駐足許久呢!

1樓展區大量使用繽紛色澤及木作元素,讓螺絲不再冷冰冰。

博物館前的巨型螺絲裝置,相當引人注目。

1樓牆面除了有歷史展示區外,亦有繽紛圖示點綴,展現各式專業螺絲的用途。

2、3樓主要展示各家螺絲業者的代表螺絲產品。

DATA
電話:(07)621-7129轉191
地址:高雄市岡山區壽天里岡山路533號
營業時間:09:00~16:30,每週一及每月第1週的週二休館
收費:免費開放
*如需簡易導覽可洽櫃台,團體參觀建議1週前電話預約。

舊市羊肉
離螺絲博物館騎單車不到5分鐘車程的舊市羊肉,是岡山在地人愛上門品香的老店之一,開業至今逾50年,只使用肉質較細且帶Q勁的山羊肉,也因是當日現宰的溫體羊肉,因此吃來無腥臊味。除了招牌羊肉火鍋外,單點的沙茶羊肉、蔥爆羊肉、椒鹽羊排等也是人氣滿滿,配碗溫潤的當歸肉片湯,補充夏日所需活力,同時清爽不燥熱。

當歸肉片湯/100元

DATA
電話:(07)625-8151
地址:高雄市岡山區河華路111號
營業時間:11:30~20:30,農曆初一、十五店休

岡山平和路
大啖完岡山著名的羊肉鮮滋味後先別急著離開,不妨往市區的老街走逛一下,所謂的岡山老街,其實指的便是維仁路、開元街、平和路這3條街路,其中的平和路又有「岡山第3街」之稱,騎乘或漫步其中,仔細觀賞亦可發現許多日治時代的洋式建築,或是別有風味的傳統老商店。

其中,建於日治大正10年(西元1921年)的太原診所,在當時可是岡山最高民宅,直到現在,診所依舊維持原有風味;原木做成的掛號檯、診間、候診椅等,十足的古味讓人輕鬆遙想當年風華。

一踏入太原診所,原木製的掛號檯散發濃濃古味,讓人宛若進入時光隧道般。

太吉西藥房上方一行英文店名"Good Luck Dispensary",為當時岡山第1家有英名名稱的店鋪。

DATA
太吉西藥房
地址:高雄市岡山區平和路與民生街交叉口

太原診所
地址:高雄市岡山區民生街上

12
本文相關: 景點 , 高雄市
電腦版手機版