APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

汽座知識多 保障孩子行安全

親子
文:攝影:記者陳晉生

【客座達人】

張旭鎧/兒童職能治療師
鑽研兒童發展、專注力、感覺統合超過20年,著有《五分鐘玩出專注力遊戲書》、《阿鎧老師十天就看到成效的感統遊戲》等書。網站:http://akai.org.tw

呂慕林/嬰童用品品牌資深銷售工程師
於嬰幼童行業中已有超過10年的豐富經驗,以致力宣導兒童乘車安全座椅為己任。

法規先知道
年齡在1歲以下或體重未達10公斤者︰應安置於車輛後座之嬰兒用臥床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位。

年齡在4歲以下,且體重在18公斤以下之幼童︰應將之安置於安全椅,予以束縛或定位。年齡逾4歲至12歲以下,或體重逾18公斤至36公斤以下之兒童︰應乘坐於車輛後座並妥適使用安全帶,以維安全。

如未依規定使用安全椅者,可處駕駛人1,500元以上3,000元以下罰鍰。

【4招教你選對汽座】

1.先考量車子的安裝方式
目前常見的安裝方式有:歐規ISOFIX(下圖)、美規LATCH、三點式安全帶固定,須先確認自家車輛可行的安裝方式再來選擇合適的汽車安全座椅款式。

2.依照孩子月齡/體重來選擇適合的款式
初生嬰兒建議使用提籃,或平躺式、後向式的汽車安全座椅。寶寶可獨自坐起,頸部稍微有支撐力量時,可更換幼兒用汽座,因為達人建議0~4歲盡量還是朝後向乘坐,因此選擇能雙向安裝的汽座款式較佳。

雖然台灣法規規定年齡逾4歲或體重逾18公斤之兒童,可直接使用安全帶固定,但這個年紀的幼童可能身高還不夠高,直接使用汽車原有的安全帶會勒住脖子,因此可選用安全輔助座椅或座墊,直到至少140公分以上。但達人建議,如果可以,盡量讓孩子乘坐適合的汽座直至12歲較佳。

3.汽座寬窄大小
若汽車內部空間較小,或家中有2個以上孩子需要同時乘坐安全座椅,此時就須考量汽車座椅的大小,以免無法同時正確安裝在車內。

4.認明國家合格證明標章
在台灣販售的安全座椅都必須通過CNS11497檢驗(圖左標章),一定要認明具有此標章才可購買。另外,國內常見的認證還有日本國土交通省裝置型式指定基準、歐盟ECE R44/04規範(圖右標章),以及NHTSA美國高速公路交通安全局規範。消費者依照所選品牌,可再多注意是否有其他認證,加強安全保障。

12
本文相關: 親子
電腦版手機版