自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台中 孔雀川湘食集

台/中式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

四川烤鴨三吃/980元
三吃包括川式片皮鴨(圖前)、成都張鴨子(圖後)、乾鍋鴨架(圖中)3道菜,片皮鴨吃法為先取一半烤鴨片下鴨肉,以荷葉餅包鴨肉及泡椒、蔥白、小黃瓜、剁椒、甜麵醬等配料一起品嚐;另一半烤鴨則是切塊,淋上特調中藥滷汁,並浸泡15分鐘入味,就成了道地的成都張鴨子,既保留了烤鴨原本香氣,還多了滷汁鹹香滋味。最後剩的鴨架剁開後,以高溫油炸酥,再搭配大紅袍、花椒碎、宮保等拌炒入味,道地川味、麻香的乾鍋鴨架,啃來過癮。

位於台中文心路上的「孔雀川湘食集」以川湘料理為主打,除了原本麻香辣的特色菜之外,新一季菜單特別加入四川烤鴨、土家酸蘿蔔牛、眉山東坡肉等多道融入創意元素的料理,將川菜講究的七滋八味變化得更加豐富誘人!

副主廚蕭桔麟表示,一般人觀念中的川、湘菜除了辣還是辣,其實,當地也有多道不辣的特色料理;以烤鴨來說,「成都張鴨子」就是當地一道名菜,特選用稻間鴨,經醃製、風乾、烤等功夫製成烤鴨,再將剁開的鴨肉加上特調滷汁,不加熱、而是以澆淋、浸泡方式讓滷汁吃進鴨肉中,使得料理好的鴨肉保留多汁口感,既入味又不柴澀,而且絲毫不辣。為了引進這道料理,廚師團隊特地前往四川取經,除了帶回成都張鴨子的料理竅門,回來研究後,更加入北平片皮鴨吃法,以及在四川很具人氣的「乾鍋鴨架」料理,推出四川烤鴨三吃做法,並且大受好評!

為了呈現道地川湘料理本色,孔雀的泡椒、蘿蔔、醬菜等均是自行醃漬,並特別自四川買進大紅袍、花椒、豆瓣醬等調味品,調理出多道口感層次豐富的料理。以土家酸蘿蔔牛來說,需將整根蘿蔔醃漬1個月以上,直到完全醃透,再取出切薄片,搭配高湯、牛肉一起烹煮入味。料理好的牛肉不僅帶有醃菜特有香味,還有醃蘿蔔的甘鹹滋味,是一道連小朋友都愛吃的料理。

臘肉菜飯/280元
將臘肉、青江菜剁碎,加上豬油一起炒香,拌入熟白飯後,倒入滾燙的鐵鍋中,品嚐時,有鍋身熱氣所逼出的飯菜香,以及鍋巴的焦香味,好美味。

沸騰水煮魚/480元
取金目鱸,將魚肉片下並切成薄片、置於鍋內,端上桌後,再於客人面前沖下加了大紅袍、花椒水、宮保、雞心椒等辛香料的滾燙膏湯,當麻紅的湯汁淹沒食材,魚肉瞬間熟嫩,麻辣香氣入鼻,令人食指大動。

土家酸蘿蔔牛/300元
蘿蔔適度的酸味恰好沖淡牛肉的油膩感,蘿蔔與牛肉一起入口,嚐來酸甘香鹹,滋味比例恰恰好。

眉山東坡肉/320元
將滷好的三層肉切薄片,盤底放上滷過的筍、再鋪上肉,最後淋上滷汁;品嚐時,筍脆、肉軟香,口感層次交疊,且大大降低了油膩感。

甘孜奔牛/260元
也是一道桌邊料理,取丁香、桂枝、八角等先調煮好中藥醬汁,再將一乾鍋加熱至滾燙;上桌時,先將牛腹肉、洋蔥絲放入乾鍋中拌炒出香氣,再倒入醬汁燜一下即可品嚐,牛肉鹹鮮麻香,很受嗜辣顧客喜愛。

DATA
電話:(04)2310-6696
地址:台中市文心路二段610號
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:30,無店休
收費:須加10%服務費
*烤鴨需提前2天預定

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 台/中式 , 台中市
電腦版手機版