自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

水果點心 寶貝營養更均衡

親子
文:攝影:特約記者小杺媽咪

【客座達人】

林姃慧/新光醫院小兒科主治醫師

徐于淑/營養師

觀念小提醒
新光醫院小兒科主治醫師林姃慧指出,寶寶出生四個月後,為了讓他習慣母乳及配方奶以外的食物味道,可以開始餵食果汁,但新鮮水果榨汁後需加開水稀釋成1:1的比例,舉例來說,10c.c.的果汁加10c.c.的開水即可。營養師徐于淑進一步指出,給寶寶吃的水果,一般來說直接生食即可,因為吃水果的目的主要是補充維他命C,但原則是要去皮後再以冷開水沖洗乾淨,且不建議讓寶寶吃冰冷的水果,可能會誘發腸胃不適或氣喘等症狀。

各階段副食品建議的調配方式如下:
第一階段(4~6個月):果汁約10~15c.c.,寶寶適應以後,再增加一天約兩次,並進入第二階段。

第二階段(7~9個月):製作成果泥餵食,即果汁中帶些纖維。
第三階段(10~12個月):切薄片或小丁狀(大小以寶寶能一次一口為主)餵食。

注意!不宜水果先避免
芒果中含有一些化學物質,不成熟的芒果還含有醛酸,這些對皮膚的黏膜有刺激作用,容易引發口唇部接觸性皮炎,要避免讓寶寶食用。另外,表面有絨毛的水果,如水蜜桃、草莓,因含有大量的大分子物質,寶寶腸胃透析能力差,較難消化這些物質,可能會造成過敏反應。

本文相關: 親子
電腦版手機版