APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《職人》救鈔者 讓碎鈔起死回生

名人
文:攝影:記者沈昱嘉

Profile
劉蕙芬/55歲
法務部調查局鑑識科學處文書鑑識科調查官,全台唯一救鈔者,必須在無塵室抽風櫃裡工作,才能對付含有黴菌、活蟲、老鼠尿等髒污的污破損鈔票,救鈔資歷10年。

看劉蕙芬一身白袍裝扮,戴著口罩、手套,拿著鑷子夾起一塊塊鈔票屑碎,在模板格紙上細心拼湊,展現十足鈔票醫生架勢,現場氣氛令人屏息,深怕一個呼吸吹走民眾的救鈔希望。

已在調查局服務35年的劉蕙芬,原本負責筆跡鑑定,10年前被長官看上做事細心甚至到龜毛的特質,以及一雙會拼拼圖、做拼布的巧手,而接下污破損鈔票恢復的救鈔工作。一開始光要分離因潮濕而結塊的鈔票磚就令她頭痛,她曾實驗嘗試蒸煮使之柔軟、泡酒精、超音波震盪等分離方法,現在她只要一拿到鈔票檢體觀察其狀況,馬上就能反應對付招式。

有別於筆跡鑑定往往涉及官司,結果總是一方開心、一方難受,救鈔結果不論金額大小則都是正向的,所以劉蕙芬總以做好事的心情面對自己的工作,加上被救的鈔票往往是長輩一生積蓄,除了細心,她更以同理心把民眾的錢當做自己的錢盡力「拼」救。不過這項救鈔的權利並不適用於她的家人,她開玩笑地說:「我都警告我媽,不要把錢藏在陽台花圃裡,否則我還要救她的鈔票,太丟臉啦!」

劉蕙芬分享,自己處理過許多特別的案子,包括最鉅額記錄的720萬元、最驚悚含有屍水的陪葬鈔都能迎刃而解,但最烏龍的護貝鈔她卻束手無策,雖然無法取出,但最後沒有經過任何處理,只經她拍照記錄、寫鑑定報告、再送回台灣銀行,民眾還是順利換回新鈔。

過去10年,劉蕙芬經手救回的鈔票總金額高達3,500萬元,但她說,現在錢對她而言只是印刷品,這份工作讓她對錢看得特別淡。

救鈔服務申請
劉蕙芬說,鈔票最好還是存在銀行,連放在保險箱都有污破損的可能。若不小心污破損,只要票號不受影響,自行用膠帶黏貼,面積達3/4以上可兌全額、1/2~3/4則兌半額。

但若污破損狀況嚴重,因涉及真偽辨識,全台只有台灣銀行委託的法務部調查局提供免費救鈔服務,坊間無類似服務,需先向台灣銀行申請,再自行將鈔票檢體以郵寄、親送至法務部調查局本部或由全國各外勤處站轉交,目前僅由劉蕙芬一人負責救鈔,想效法她成為救鈔者,必須經過國家考試以及待她退休後接任職務。

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版