自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

施文彬 叛逆的情歌王子

名人
文:攝影:記者陳晉生

「二姊」江蕙宣布要在「祝福」演唱會後退出歌壇,震驚各界,這幾天全是二姊的新聞,所有跟二姊有關的人事物全都成了媒體報導的焦點。前陣子才剛和施文彬碰面,聊過他和二姊合唱「傷心酒店」的往事,沒想到二姊就丟出要退出歌壇的震撼彈,上星期天,我特別打了電話給施文彬,想再跟他聊聊二姊,結果他一接電話,隔著話筒,竟然就清楚聽到他啜泣的聲音。

男兒有淚不輕彈!施文彬怎麼會突然哭了呢?

二姊,歌壇生涯中的貴人

施文彬一開口,仍止不住啜泣的情緒,直跟我說抱歉,他失態了。

他說他正在寫臉書,邊寫邊聽他以前和二姊合唱的「傷心酒店」,莫名地就感傷了起來。

施文彬的感傷來自於他和二姊有過合唱的難忘經驗,當年一個名不見經傳的新人,靠著跟二姊合唱的「傷心到何時」、「傷心酒店」一砲而紅,才有了他後來的傷心歌手、台語情歌王子的定位,他的「再會啦心愛的無緣的人」至今仍是膾炙人口的情歌。

二十二年過去了,他跟二姊合唱的「傷心酒店」依舊是KTV熱門點唱的歌曲,讓施文彬每每聽這首歌,感觸特別多。

沒有二姊就沒有今天的施文彬!

施文彬視二姊為歌唱生涯的貴人,也是入行的第一位老師,他還記得當年二姊帶著他上遍各大節目,教他演藝圈的倫理,看到演藝圈的前輩要記得叫大哥、大姊,讓他至今仍牢牢記在心裡。

聽施文彬這麼一說,我才恍然大悟,為什麼他明明比我年長,見面卻總是稱我為「姊」!原來是二姊帶給他的影響。

施文彬很感念二姊當年的提攜,也從二姊身上學到了台語歌壇最重要的傳承。

他說,二姊提攜過很多新人,很用心在做台語歌壇的傳承,所以當他有能力的時候,也跟陳亞蘭、張秀卿、秀蘭瑪雅、吳淑敏、李婭莎等歌手合唱過,他跟李婭莎合作時,還曾特別要她記住這種感覺,希望未來換她把這種精神傳下去。

台語歌,串連年輕人的情感

施文彬雖然曾經是台語歌壇的情歌王子,但他的血液裡卻充滿了叛逆因子,不甘於只唱情歌,所以和唱片公司約滿後,他自組公司成了獨立歌手,做電玩音樂,和金曲獎作詞人武雄合作「文跡奇武」系列專輯,用嘻笑怒罵、kuso的曲風,觀察社會,也批判社會,為台語歌壇注入另一股生氣。

以前施文彬出專輯有唱片公司負責製作、宣傳費,當了獨立歌手,這幾年他得自掏腰包製作專輯,幾乎沒有宣傳費,拍好的MV就上傳到YouTube,靠網友口耳相傳、點閱。

從主流歌手變成非主流歌手,我問施文彬有沒有後悔過當初的選擇,他笑笑說,從來沒有後悔,「如果我一直留在唱片公司唱情歌,我一定很不快樂,說不定早就離開這個圈子了。」

施文彬很滿足現狀,他得意地跟我分享很多年輕人愛他的音樂,「文跡奇武」系列專輯的MV一po上YouTube,馬上就有幾萬人次的點閱率,最近一首詼諧反諷的新歌「黑白舞」更有二十幾萬人次的點閱率。

「我希望能吸引更多年輕人來聽台語歌。」粗框眼鏡後的施文彬,炯炯有神地說著他的夢想,從一個唱西洋歌的外省小孩,變成唱台語歌的歌手,施文彬很清楚他的使命,就是連結年輕人和台語歌的情感,就好像二姊也有她的使命,用歌聲撫慰人心,用台語歌串連起台灣人的感情。

 

 

 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版