APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》康康 好人緣成就了導演夢

名人
文:攝影:記者陳晉生;部分圖片提供/華映

Profile
綜藝主持人兼歌手與演員,目前主持「我是美喉王」節目,曾發行《順仔你著愛讀冊》等專輯,首部自編自導自演的電影《十萬夥急》,片中邀集香港笑匠吳孟達及新加坡喜劇巨星李國煌參與,並有吳宗憲、王彩樺等近四十位台灣搞笑明星演出。

螢幕上的康康總給人葷腥不忌、充滿喜感的形象,但大家可能不知道,在其諧星的外表下,竟然還隱藏著一個夢,「主持、唱片、演戲我都做過,有時節目做得再好也覺得成長有限,我想留些能被別人記住的作品。」於是在兒子出生這年,康康嘗試轉做導演,「我想試著再往前走一步。」

新手導演 用包容面對一切
從有豐厚資歷的主持人,一下子成為電影圈的菜鳥導演,康康坦言與劇組在磨合過程中不免有些痛苦經歷,「所有演員都是我的好朋友,不計酬勞演出,但劇組有時候因為經費問題影響工作態度,甚至還會得罪演員,但我又不敢罵他們,怕他們會因此情緒不穩、影響工作。」康康認為自己不懂拍電影的眉角,加上是自行籌資、處處精打細算,可能無意間擋了某些人的財路而不自知,「但我寧願用包容代替責備,因為吵解決不了事情。」

言談間不難發現,康康這個導演當得有些綁手綁腳,他憶及拍片中最辛苦的一段,當時劇組在新加坡拍攝,有場戲需要兩、三百個臨演,人數眾多原就難控制,還得一天內拍完,沒想到此時製片與副導又吵了起來,「當時是新加坡演員李國煌出來發飆擺平,我突然覺得好笑,心想你們這些工作人員終於知道我有多好。」

聽來有些玩笑話的想法,卻道盡一個新手導演的辛酸,不過幸好康康十幾年來在演藝圈的人脈經營,幫了他不少忙,其中康康最感念的首推老牌喜劇演員吳孟達,與康康莫名投緣的他,不只以往曾特地捧場康康演唱會、出席康康婚禮,這次也先不支薪演出,「他甚至用我的名義,天天請劇組喝下午茶,幫我做人情,就是希望我跟工作人員可以相處得更好。」

有來有往 各路友人來力挺

電影海報上的Q版漫畫人物,則出自最近在偶像劇奠定基礎的Darren之手,原來兩人曾一起待過「憲憲家族」,當時康康提攜新人,讓Darren在自己的MV當男主角,生活上也多所照顧,這次康康擔心電影中包含他在內的三位主角都非型男,希望有設計長才的Darren幫忙,Darren也義氣相挺、一毛錢都沒收,這也印證康康提到的朋友相處之道:「就是百分百肯定與信任彼此,大家有來有往、互相幫忙。」

其實不只圈內朋友主動幫忙參演,康康新片《十萬夥急》的出資者還來自旅行社、餐飲業等各領域友人,「要大家一次掏出幾千萬會很困難,所以我拆成十股,包含我在內一人認一股,每人三百萬元相對容易得多。」

現在電影進入宣傳期,康康也力推包場,「有些企業請我去表演,我都會跟他們說,希望用電影票換唱酬。」他也坦承,曾有想包場的老闆提到自己以後也想拍電影,希望康康到時在電影中客串一角,「這時候我不免又回到演員身分,會想說不知道自己參演,有沒有互相加分。」當然這中間的利弊與冷暖,就得靠康康自己好好拿捏了。

姑且不論成果的完美度如何,康康的拍片之路雖然波瀾起伏,但也因為好人緣的加持,磨平了許多原本銳利的碎石,讓他終於能圓了自己的電影夢。

首次當電影導演的康康,在與劇組人員發生衝突時,都選擇「以和為貴」。

在電影圈頗有輩分的喜劇演員吳孟達,力挺康康的情誼讓康康直喊「太珍貴」。

 

 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版