自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

親子料理/雪白蘿蔔糕

中式
文:攝影:記者潘自強

食材:白蘿蔔1,000克、在來米粉500克、蔥段20克
調味料:鹽1小匙、白胡椒粉少許

1.白蘿蔔削去外皮並切成塊狀,由小朋友以刨絲器將白蘿蔔刨成細絲。

TIPS:白蘿蔔塊需切至適合小朋友手拿的大小,小朋友用力將蘿蔔刨成絲的過程,會很有成就感。當蘿蔔塊刨至塊狀快消失時,建議由家長完成剩餘的部分,較為安全。

2.起鍋開大火,鍋中倒入少許油量、蘿蔔絲與5米杯水,撒上鹽與白胡椒粉,煮至水滾時,關火靜置放涼2分鐘。

TIPS:蘿蔔絲湯稍微放涼後,再與在來米粉漿混合,若湯太熱則易結塊。

3.在來米粉加入5米杯水,拌勻成米漿,倒入放涼的蘿蔔絲湯鍋中,再次拌勻。取一鐵鍋,鍋中塗油,將蘿蔔絲米漿倒入,鐵鍋放入電鍋中,外鍋倒入2米杯水,按下開關,待開關跳起後,再倒入3米杯水,開關跳起即完成蘿蔔糕。

4.蘿蔔糕放涼2小時,放入冰箱冷藏至隔夜即可倒出。切成3x3公分塊狀,起鍋開中火,倒入少許油量,蘿蔔糕放入煎過,煎至兩面呈焦黃狀,起鍋前撒上蔥段拌過即完成。

【我們來示範】

鏡淳姊(右)/媽媽,特助、Wii(左)/兒子,小學四年級、Janice/女兒,小學一年級
鏡淳姊做菜已15年經驗,每天都會開伙,為全家人烹調美味餐點,育有3位子女的她是忙碌的職業婦女,料理時,除了炒鍋,總會善用包括烤箱、傳統電鍋等小家電,並事先充足備料,且小朋友功課寫完,就會到廚房幫忙,3菜1湯的菜色,40分鐘內就能統統搞定。

※本次示範食材均可於市場、超市購得,分量皆為4~5人份。

 

1
本文相關: 中式
電腦版手機版