自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

畢書盡 從絕望中蛻變

名人
文:攝影:記者沈昱嘉

曾被退貨 到鐵工廠辛苦做工
應邀去學校演講時,我常常跟同學分享歌手Bii(畢書盡)的故事。看似斯文秀氣,歌聲卻爆發力十足的Bii,爸爸是南韓華僑,媽媽是韓國人,在韓流當道的娛樂圈,他這種花美男很搶眼。但是擁有好的條件,如果不用心,不夠努力,還是不可能成功,甚至還可能會被「退貨」。


Bii就曾經被擁有「新人教父」之稱的李亞明退貨,度過了人生最低潮困頓的9個月。李亞明是歌壇出了名的嚴格老闆, 他曾經捧紅過范曉萱、Makiyo、言言和喬喬等人,新人能夠被他相中,代表前途無量。

Bii在17歲的時候就跟李亞明簽約,從韓國來台灣學國語,接受唱歌、跳舞等訓練,但是剛來台灣的他,因為語言不通,不懂得珍惜機會,學習態度吊兒郎當,結果被李亞明給退貨,送回去給他爸爸。

 

Bii的爸爸在中國深圳工作,媽媽跟弟弟住在首爾,李亞明把他送還給爸爸時,Bii還不以為意,直到飛抵深圳,爸爸的朋友來接機,直接把他送去工廠,只有1只行李箱作伴的他,才發現事情嚴重了,有一種被爸爸遺棄的感覺。

從儲備歌手變成鐵工廠的工人,Bii說他每天一早5點半就得起床開始準備工作,三餐吃的是苦瓜、豆芽菜、包子,讓他連哭了1個禮拜,很後悔在台灣為什麼不認真學習,氣自己也氣爸爸。

 

遇到知己 一起咬牙過日子
他在工廠做了3個月,老闆當他是外籍工人,只給了他300塊人民幣,約台幣1,500元的工資,還好他結交了一位來自西藏的好朋友韓文杰,Bii常覺得文杰是老天爺特別派來保護他的患難之交,他離開第一家鐵工廠時,文杰怕國語說不好的他,沒有能力生活下去,也陪著他離開,兩個人一起失業、一起找工作、一起餓肚子。


「我找不到爸爸,又沒有錢打電話回韓國給媽媽,最慘的時候是只剩下3塊錢人民幣(約台幣15元),買1碗炒河粉,也不夠我們吃,只好去買1大包最便宜的瓜子,那包瓜子吃了2個禮拜。」每次回想那段往事,Bii的神情總是顯得特別嚴肅,他永遠忘不了,找不到工作那段日子,他跟文杰每天晚上坐在天橋上看著人來人往,一天哭過一天,幾度絕望的想從天橋往下跳。

還好Bii沒有跳下去,過了9個月的困頓日子後,在火鍋店打工的他,遇見了爸爸的朋友,終於跟爸爸連絡上。

走過低潮 理解爸爸的苦心
「我後來才知道爸爸在那9個月一直打電話給亞明哥,說我已經變了,請亞明哥再給我一次機會,所以亞明哥才讓我回來。」Bii重回公司時,所有人都被他嚇到了,因為175公分的他,瘦到44公斤,說起那9個月的遭遇,Bii又哭了。

但哭過之後,他徹底地改變了人生態度,從MTV台的節目助理開始做起,貼海報、找資料,練樂器、學創作,出了個人專輯,也去當完兵,一步一腳印,到現在出了3張專輯,光是臉書粉絲團就有131萬名粉絲,成了當紅的偶像創作歌手。

 

他也懂了爸爸當年的苦心,就是要他知道賺錢有多不容易,學會珍惜每一個機會。看著Bii認真地告訴我,以前他覺得當歌手只要唱歌好聽就好,最近他慢慢體會到公眾人物的影響力,不管做什麼都有很多人在看,所以做的每件事應該都有好的意義。

我想我把他的故事分享給同學,就具有很好意義,因為他告訴了同學們,就算你有得天獨厚的條件, 沒有認真學習的人生態度,一樣不會有成功的機會。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版