自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

蔬菜化身美麗盆栽

植栽
文:攝影:記者臺大翔

【我來示範】
林惠蘭 /園藝專家
盆栽栽種經驗26年,著有《種子變盆栽真簡單》一書。臉書搜尋:「林惠蘭」

蔬菜挑選重點

林惠蘭表示,蔬菜買回來後栽種,除了觀賞,還能將蔬菜上的農藥揮發或代謝掉,想用時再依需求多寡來採收。她建議挑選新鮮、外型漂亮的蔬菜,大白菜、高麗菜要選擇重量輕一點的,薑則要選擇底部有尖尖的部分,而蔥和蒜苗則要粗壯點。不過,像是葉菜類因為不耐放,且葉子碰到水易腐爛,所以不太適合栽種。

準備工具

剪刀、刀子、刨刀、培養土適量、麥飯石適量、沒有排水孔的容器(家中有任何適合容器皆可使用)。

【大白菜】

1.先剝除大白菜外圍2~3片葉子,再用刀子去除蒂頭硬梗,且需清除至表面光滑,否則一碰到水很快就會腐爛。

TIPS:若怕使用刀子危險,可用刨刀替代,但不可太用力,以免將菜梗刨光。

2.一手拿著大白菜,另一手拿刀子在中間1/2處劃2刀,成正三角形狀,割下的葉子可入菜,反面亦同,可避免大白菜放上容器後中間葉子散掉。

3.選擇適合的容器加水,將大白菜放上容器後,可用雙手將葉子撥開像1朵花,也是讓其行光合作用。完成。

TIPS:只要讓蒂頭碰到水,不要將葉子泡到水,避免腐爛。種植約10天後,葉子會慢慢變成綠色,且只要根部不腐爛,大約可持續欣賞2~3個月,有機會還可看到開花。

12
本文相關: 植栽
電腦版手機版