APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

吃早餐預防膽結石

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】

陳鴻瑋/台北醫學大學附設醫院消化內科醫師
專長成人一般內科疾病、胃食道逆流、胃潰瘍、便秘、腹瀉、肝機能異常、膽結石、體重減輕等。(圖片提供/陳鴻瑋)

蘇秀悅/台北醫學大學附設醫院營養室主任
曾任中國文化大學食品營養系兼任講師,現職中華民國肥胖研究學會理事,專長團膳管理、食品衛生管理及臨床營養治療。
(圖片提供/台北醫學大學附設醫院)

早餐是一整天活力的來源,長期不吃早餐容易血糖過低、注意力不集中,影響工作與學習,還可能形成膽結石。陳鴻瑋表示,膽囊是儲存膽汁的地方,進食時膽囊會收縮,將膽汁釋放到小腸,協助消化吸收食物,若整晚沒吃東西、膽囊不會收縮排出膽汁,當水分被吸收完就容易形成膽結石。

當膽結石症狀出現,會感覺右上腹或上腹膽(上腹部膽的位置)絞痛,可能伴隨噁心嘔吐,尤以飯後或吃了油膩的食物更明顯。陳鴻瑋建議,起床後不要過3~4個小時才吃早餐,也不要早午餐一起吃,如果可以的話,早上8點前吃早餐較好,並維持規律的生活習慣與作息。

達人再提點
除了不吃早餐容易使膽結石上身外,嗜吃高脂肪、高膽固醇食物的人也都是高危險群,蘇秀悅建議飲食要遵循清淡、少油原則,規律吃3餐、運動,多吃含水溶性纖維多的蔬果,如豆莢類、黃豆、蘋果和草莓等。另外,膽結石患者早餐應避免炸雞塊、薯餅、漢堡、起司等高油脂食物,煎蛋也可換成水煮蛋、茶葉蛋,飲品可選擇低脂牛奶、無糖豆漿等,避免情況更加嚴重。

【相關知識+】

若經手術切除,「無膽」之徒會有什麼影響?

陳鴻瑋提醒,膽囊若經手術切除,當吃到油膩食物,膽汁沒辦法快速分泌、進入腸胃道,可能會引起腹瀉,但只要患者飲食多注意,不要吃太油膩,就不會有太大影響。

喝咖啡可以預防膽結石嗎?

陳鴻瑋指出,在美國曾有研究指出一天喝2~3杯約150c.c.的咖啡,可以減少40%罹患膽結石的機率,可能原因為咖啡可增進膽囊收縮。

坊間也有流傳喝蘋果汁、橄欖油等可讓膽結石變小排出,但其實並無科學依據,他補充,若真的可融解、讓膽結石變小,但卡在膽道可能更危險,最好還是依循正常醫療管道追蹤與治療。

吃豆腐和菠菜容易膽結石?
豆腐的主要成分是鈣,菠菜中含有草酸,一般人會以為2者一起吃容易形成膽結石的成分之一「草酸鈣」,陳鴻瑋表示,菠菜與豆腐吃進去其實很快就會被消化,並不會有這個問題,一起吃反而可增進鈣質吸收,菠菜中豐富的鉀、鎂和維生素K,可以幫助身體鈣離子的利用,若真的很擔心,烹調時菠菜可先汆燙一下,草酸很快就會融於水中。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。

MODEL/呂沛潔(小羅家族(02)6630-8399)

 

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版