自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

鍾潔希 勇敢變性做女人

名人
文:攝影:記者陳晉生

做自己,談何容易?
蔡依林「PLAY演唱會」播放了台中一中老師曾愷芯變性的故事,感動了很多人。做自己,原本就不容易,更何況是變性做自己,需要更多的勇氣。

來自馬來西亞的變性歌手鍾潔希,她的人生不但充滿了勇氣,更充滿了戲劇性。

鍾潔希本名叫鍾宣台,因為學醫開過診所,剛出道時曾被封為醫生歌手,後來她決定忠於自己,不再過著謊言人生,做了變性手術,於是從醫生歌手變成了變性歌手。

長髮披肩的鍾潔希笑著說,3歲就跟媽媽吵著要穿裙子,7歲時便清楚知道自己的身體裡住的是個女生的靈魂,因為她看電影只注意男主角,幻想自己是女生,穿著比基尼跟著男主角在沙灘奔跑。

一個女人的靈魂住在男人的身體裡,在現實人生勢必面臨掙扎與煎熬。
鍾潔希一直覺得自己有問題,充滿罪惡感,很怕成為家裡的恥辱,成為社會的問題人物,在加拿大念高中時,她去看過心理醫生,醫生告訴她:「妳很正常呀!妳就是女生,妳要接受妳自己。」但是她還是無法接受自己,身為基督教徒的她,徘徊在性別十字路口的時候,就只能跟上帝禱告,請上帝告訴她,她的存在是有意義的。

她說,她有2次聽到上帝回應了她的禱告,第1次是在加拿大多倫多想撞卡車自殺,在自殺前一刻,突然聽到一個很溫柔的聲音告訴她:「給我一個機會,我會讓妳知道,妳生命的意義是什麼。」讓她哭倒在地。第2次是從美國念完大學回馬來西亞,她又再定罪自己,想不開,結果又聽到上帝告訴她:「去台灣重慶南路,就會有答案。」

於是,她第1次飛來台灣,發現重慶南路整條都是書店,逛了2天書店毫無所獲,心想是不是她聽錯了,應該是中國重慶,結果第3天,她在一間書店翻到了同光長老教會的同光雜誌,裡面寫著「神愛同志」。

短短4個字,震撼她的心,她捧著那本免費的雜誌回飯店看了之後,忍不住流淚跪下來感謝上帝沒有遺忘她,決定把自己的故事寫下來,開始寫歌創作,當了歌手。

看看她,變得更美了
原來,上帝早就幫鍾潔希安排好了人生的道路,讓她一步步地做回自己。當了歌手的她,因為不想說謊,回應人家問她有沒有女朋友的問題,決定去做變性手術。 做完手術,她1年不敢回家面對爸爸,也計畫退出歌壇移民美國,沒想到爸爸聽媽媽說她去變性後,打了電話跟她說:「妳就回來吧!我陪妳面對這一切。」並為她召開家族會議,讓全家族接受變成女兒身的她,後來叔叔辦華校籌款演唱會,找她幫忙義唱,意外被媒體發現她變性了,她再也不用閃躲變性的問題。


回首變性這一路,鍾潔希總是帶著開朗的笑聲,滿懷著感恩的心,感謝家人的支持,感謝台灣帶給她的運氣,她說在保守的馬來西亞,還是有很多電台不播她的歌,不肯接納她,但是台灣熱情地接納她,最近她的新專輯在台灣一推出,就上了電台排行榜的第7名,讓她忍不住興奮地大喊:「我愛台灣!」

鍾潔希勇敢做自己的故事很像一部浪漫的愛情片,變性後的她跟爸爸公司的會計師相戀、結婚了,老公為了完成她住在船屋的夢想,辭掉了工作,跟她一起住在愛之船過著冒險的海上生活,她的人生真是精彩,讓人見證了愛與勇氣,閃閃動人。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版