自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

彰化溪湖 小品蝸牛生態農場

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者林孟佳

來到甫落成的小品蝸牛生態農場,可以參觀白玉蝸牛的優雅姿態以及生長環境喔!

原以養殖白玉蝸牛為主,經過翻修於4月底甫開幕的生態農場,室內有170多種貝類輪番展示,戶外的生態養殖園也可以一探白玉蝸牛的身影。

偌大園區分有養殖園及生態館,養殖園的園長蔡長芬說,白玉蝸牛為夜行性動物,白天躲在地瓜葉的遮蔭下,傍晚時分才開始出沒覓食,主要活動期於每年的5~10月,無性繁殖的蝸牛多選擇在柔軟的沙中產卵,約4~10天可破殼而出,最大可長到約20公分,由於白玉蝸牛為一般常見的非洲大蝸牛變種而來,少了黑色素、白子化的白玉蝸牛,經過約4個月的飼料餵食,即可成為口感近似鮑魚的食用肉蝸。

生態館的館長金聖智則表示,櫥窗展示多為台灣本土的原生種,像是蘭嶼光澤蝸牛,其貝殼的質感有如玉一般,相當特別,另外,用來做為法式料理的勃根地蝸牛、白玉蝸牛等也有活體展示;還有蝸牛萃取做成的女性愛用保養品可選購喔!

白玉蝸牛的產卵繁殖都需在沙質土中。

每天的傍晚時分必須撒飼料餵食蝸牛。

生態館中的收藏很豐富,也有影片介紹蝸牛的一生。

蝸牛主題的插圖顯得生動活潑。

DATA
電話:(04)882-1710
地址:彰化縣溪湖鎮環河路一段170號
營業時間:09:00~21:00,無休
收費:免費參觀

陳義發烘焙生活館
已有60年歷史的老餅店,老闆陳啟書秉持以傳統做法製作各種古早味大餅,像是從開店即有的黑糖甘蔗餅,當年是配合溪湖糖廠製作,餅皮香酥,內餡選用麥芽與未精煉過的黑糖製成,表面上的火車圖騰,也同樣傳承60年歷史,是百分百在地老味道!

黑糖甘蔗餅/100元(2塊)
香酥外皮搭上軟心的麥芽,一口咬下嘴裡散發濃郁的黑糖香。

DATA
電話:(04)881-0648
地址:彰化縣溪湖鎮員鹿路三段28號
營業時間:08:00~23:00,無休

阿讚豬腳爌肉專賣店
已經傳承至第2代的在地好味道,每到用餐時間總吸引滿滿人潮。店家堅持以新鮮溫體豬製作,選五花肉部位、經多道工序,再添獨家配方滷製,使得爌肉軟嫩中帶有肉質鮮甜,口味略重的滷肉醬汁淋在白飯上剛剛好,再點上白菜滷等配菜,就很令人滿足。

爌肉飯/50元
軟嫩的爌肉滷得入味,與Q彈白米飯搭配得剛剛好。

DATA
電話:(04)881-7637
地址:彰化縣溪湖鎮東環路239號
營業時間:11:00~14:30、16:30~20:00,不定休

 

以上資訊若有異動,請以各單位或店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版