自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

屏東/日式老眷村

景點 , 屏東縣
文:攝影:記者潘自強

【達人說歷史】
葉慶元/屏東社區文化資產守護員
1927年,日本陸軍航空隊進駐台灣,設立全台第一座飛行場,陸軍飛行第八聯隊的進駐,帶動大量官舍的建築,1928年首批官舍建築完成,也就是現今的崇仁新村成功區;到了1936年,陸軍飛行第八聯隊擴編成立陸軍第三飛行團,隔年又於飛行場增建全台最大的陸軍航空支場,隨著進駐人員的增加而增設的新官舍,便是現今的勝利新村。
國民政府來台,為了安頓來台的軍人及眷屬,接收大量日治時代建造的官舍做為眷村,崇仁新村成功區及勝利新村因而成了軍官將領的房舍,一直到2007年,這兩區共71棟房舍被列為文化資產的歷史建築,國防部點交第一棟房舍後,政府陸續開放民間入駐經營,尤以勝利新村為主,開始吸引不少特色餐廳及文創小店進駐,也因為不能改變建築物樣貌及形體,反而完整呈現這些官舍的原貌,形成一條別具特色的日式眷村文化商圈。

將軍之屋
這裡過去曾是陸軍官校校長宿舍,曾經有三十多名將軍住過,因而獲得「將軍之屋」美稱,2009年被規劃成眷村文化文物館。一樓半的建築,為磚木造房舍,同時也是勝利新村青島街一帶基地面積最大的獨棟日式建築,黑簷與洗石子的階梯散發濃濃日式風情,後方還保留防空洞遺址,細數著屏東眷村的往日記憶,現在入內則有軍事地圖展可欣賞。

DATA
電話:(08)732-6512
地址:屏東市青島街106號
時間:09:00∼12:00,13:30∼17:30,週一休

 

孫立人將軍行館(美和科技大學人文藝術學苑)
日治時代原為陸軍飛行第八聯隊隊長官舍,國民政府來台,孫立人將軍被派往鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令,便以此為官舍駐地,爾後被改為空軍招待所,但因使用頻率不高逐漸荒廢,直到2005年重新對外開放,2013年正名為「孫立人將軍行館」,美和科技大學承租做為人文藝術學苑,固定有藝文展覽。占地百坪的和洋折衷式建築,曾被文建會選為歷史建築百景之一,至今仍保留傳統日式長廊及木製落地窗,別具風味。

DATA
電話:(08)732-3896
地址:屏東市中山路61號
時間:09:00∼17:00,週一休館;戶外空間24小時開放

 

香夢園
沒有刻意的整修加上滿地的香草植栽,不留意還真會以為這裡是一般的民宅,老闆娘大村鑲庭從日本嫁來台灣二十多年,先生熱愛研究香草,當初承租此屋,單純想推廣香草料理,原本只有香草入菜的下午茶,後來才又多了由大村鑲庭親自下廚的日式家常料理,來到這裡,走在木頭地板上或坐在復古的沙發椅上,都宛若走入時空隧道,毫無壓力的懷舊風味,正在這老房子裡慢慢發酵。

DATA
電話:(08)733-3404
地址:屏東市勝義巷4號
營業時間:週二∼週五14:00∼21:00,週六、日11:00∼21:00,週一休。
店休異動可電洽或FB搜尋:香夢園查詢

 

春 日。佐光
開設不到一年的春日。佐光,是勝義巷的生力軍,老闆將眷舍大部分的空間做為藝文展覽之用,並刻意保留老屋該有的老舊風韻,剝落的牆面掛著風格獨立的展覽品,卻絲毫沒有違和感。用餐區落在建築後方,各式輕食、義大利麵任君挑選,同時以玻璃為隔間,形成互不打擾的兩個獨立空間,深受不少年輕人喜愛。

DATA
電話:(08)733-9806
地址:屏東市勝義巷3號
營業時間:週一∼週日11:00∼22:30

12
本文相關: 景點 , 屏東縣
電腦版手機版