自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

什錦燴飯

台/中式
文:攝影:記者李惠洲

食材:青椒1個、透抽1/2隻、蝦4隻、蛤蜊6個、豬肉片4片、鯛魚肉30g、蒜末少許、蛋1顆、熱白飯2碗、雞高湯300c.c.、太白粉水15c.c.(粉水比例1:10)
調味料:米酒、鹽、鰹魚粉、白胡椒粉少許

1.青椒切開後將籽挖出,切成細絲。蝦子剝去外殼除腸泥,透抽剖開、取出內臟洗淨切塊,鯛魚肉切塊,蛋打成蛋花備用。

TIPS:由媽媽切開青椒,讓小孩動手挖除青椒內的籽跟膜再洗淨;也可讓小孩幫忙剝蝦殼及打蛋。

2.熱鍋,加入1匙沙拉油、蒜末爆香,放入青椒炒至表皮油亮,續加入蝦、魚、透抽、肉片、蛤蜊拌炒,倒入米酒、雞高湯,加熱至滾。

3.最後加入蛋花,以鰹魚粉、鹽、胡椒粉調味,再倒入太白粉水勾芡,充分拌勻成黏稠狀時就可起鍋,淋在飯上即完成。

【我們來示範】
何幸娟/上班族、洪愷澤/小學二年級
媽媽何幸娟是資深上班族,為了在有限時間裡搞定晚餐,學會不少快又簡單的小家庭料理。

※本次示範食材,均可於生鮮超市、傳統市場購得。此次示範份量為2人份。

 

1
本文相關: 台/中式
電腦版手機版