APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

寵愛自己,開始學說不!

職場
文:攝影:記者沈昱嘉

【達人來救援】

蘇絢慧/諮商心理師
心靈療癒作家,曾出版《為什麼不愛我》、《其實你沒有學會愛自己》等書。FB搜尋:「同哀傷」。(圖片提供/蘇絢慧)

陳秉宗/亞東紀念醫院精神科醫師
專長為憂鬱症、人際關係及睡眠障礙等精神問題協助與治療。(圖片提供/亞東醫院)

楊宗斌/yes123人力銀行公關副理
熟悉職場人際關係議題。(圖片提供/楊宗斌)

【幫我改造吧】

姓名:Wendy
年齡:30歲
職業:行政秘書

惡習大聲說:
「基本上看到別人開心、我就會很開心,平時幾乎不太敢表達自己的想法,遇到別人指責也只是默默承受,有時候反而被身邊的人批評『好虛偽』,其實我只是不好意思拒絕,真想戒掉不敢說NO的壞習慣,拒絕再當『好好小姐』!」

改造目標宣言:
「希望我可以拒絕別人提出的不合理要求,更有自信的表達自己的意見!」

【生活狀況劇】

耐操好用的職場救火隊

我常被臨時交代執行難度高的工作,或是努力幫忙同事完成工作,結果都變成是我的工作,導致常延誤原本該做的事。

心腸太好總想幫忙脫罪

面對別人的失誤,我常會主動幫忙先找藉口,不敢說真話釐清責任,結果最後卻一起被拖下水。

總是耳根子軟

不想得罪人,所以常聽別人抱怨,偏偏我耳根子軟,聽到A抱怨B會討厭B,B抱怨A又覺得A也不好,搞得自己裡外不是人。

在愛情裡面也總是弱勢

我會想盡辦法討好另一半,然而卻不被領情,會嫌棄我太煩人,甚至被以「你人太好了」為理由要求分手。

連自己也不了解自己

我總是以別人的喜好為出發點,努力想成為大家嚮往的樣子:很會打扮、很有愛心、善解人意......,其實根本不確定我到底喜歡什麼。

12
本文相關: 職場
電腦版手機版