自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台中沙鹿/懷舊彩繪世界

景點 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

走進沙鹿區美仁里的彩繪巷弄,彷彿走進時光隧道,還能與圖畫中的人物互動喔!

沙鹿區的四平街過去曾為沙鹿的主要鬧區,後由於鐵路通車的便利化,加上時代變遷,四平街周邊轉趨沒落,巷弄間也因為已荒廢的土角厝顯得頹圮,美仁里里長陳建良便興起社區美化的念頭,透過塗鴉繪畫,讓人喚起舊時代的記憶,讓3年級生到7年級生的里民都能有共同討論話題,也能藉此拉進彼此間的距離。

陳建良將社區美化的塗鴉牆設定有懷舊、廟宇、眷村及學堂等元素,部分會依照建築原先的功用做成彩繪主題,像是畫上麵攤景致的塗鴉牆,該處原本也真的是麵攤,還畫了鄉下隨處可見的小黑狗,讓彩繪更顯生動;轉個彎來到舊時代的便利商店「柑仔店」,圖畫中販售有古早味糖果、日用品等,連畫中的老闆娘神情都栩栩如生;還在三合院外牆畫出「美仁國小」的意象,記錄了里長小時候唸書總愛爬牆出遊的小故事,還有黑貓大酒家,保留了原建物的木質窗框,疊上了新的木板,搭建出如日治時代的老屋,晚上透過霓虹燈,更能表現出過往的熱鬧。最後,來到有黃包車的小巷裡,只見牆上畫的年輕男子手握著情書,記得抬頭望向2樓,就能看見男子心儀的對象喔!

仿照廣告張君雅小妹妹跑在眷村裡的感覺,還特地在電線桿上設置廣播器,讓人不禁想起放學時阿嬤牽著孫子買水果的畫面。

有機會可以調皮地與畫中小男孩捉迷藏。

許多人小時候常吃的糖葫蘆攤販,也隱身在巷子裡!

仿照過去日式建築、重新打造的「黑貓大酒家」,還特地畫上霓虹燈呈現熱鬧氣氛。

DATA
地址:台中市沙鹿區四平街、美秀巷與新平巷附近
營業時間:戶外空間全天開放

12
本文相關: 景點 , 台中市
電腦版手機版