APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

洗澡後2小時再睡覺

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【客座達人】
朱宮瑤/亞東紀念醫院皮膚科專任主治醫師
擅長領域為一般皮膚病、感染症及異位性皮膚炎等。(圖片提供/亞東紀念醫院)

林巧梅/亞東紀念醫院傳統醫學科專任主治醫師
擅長領域為一般內科、婦兒科及筋骨痠痛等。(圖片提供/亞東紀念醫院)

 

小時候父母總說:「洗完澡後要快點上床睡覺!」其實這是不對的觀念。朱宮瑤醫師說,熱水會使體溫迅速升高,抑制大腦褪黑激素的分泌,如果洗完澡立刻上床睡覺,反而會睡不著。

朱宮瑤醫師建議可在睡前2小時洗澡,這樣準備要睡覺時,體溫才會降到最適合睡眠的攝氏37度。林巧梅醫師提醒,洗澡最重要的是要注意水溫和時間長短,否則恐會影響身體健康。如患有心臟病或肺功能不好,更得注意洗澡的溫度。她也提醒,飯後不可立刻洗澡,至少得隔1個小時,否則可能消化不良。

醫師再提點

如非不得已需在睡前洗澡,可以洗完澡後先把燈光調暗,並躺在床上放鬆身體,待體溫降到攝氏37度會比較好入眠。此外,洗澡時的溫度最好控制在攝氏37~40度,過高的溫度會破壞皮脂膜,使皮膚乾燥搔癢。

【相關知識+】

泡澡比淋浴好嗎?

朱宮瑤醫師表示,泡澡並不適合每個人,若患有心臟病或皮膚病,就不適合泡澡。泡澡跟洗澡一樣,溫度都不宜過高(攝氏37~40度),時間也建議15分鐘內為佳。林巧梅醫師則說,1個禮拜可泡澡2~3次放鬆情緒,使睡眠品質較好,但泡完後記得擦乳液保濕喔!

洗澡用肥皂好還是沐浴乳好?

朱宮瑤醫師說,肥皂和沐浴乳都得依成分來決定是否適合拿來洗澡,像是水晶肥皂就因洗淨力太強反而可能破壞皮脂膜。她建議不管是肥皂還是沐浴乳,都得選擇中性、溫和成分且不含香料、色素。

林巧梅醫師則說,「中醫角度會認為肥皂比沐浴乳好,因為肥皂大多較天然,但得注意冬天時皮膚易缺乏水分,若使用肥皂會更乾燥,記得洗完澡後要擦拭乳液,保持滋潤。」另外,她特別提醒女生,不論是用肥皂還是沐浴乳,都得避開陰部,否則會破懷PH值而孳生細菌。

先洗頭還是要先洗身體?

其實沒有一定的順序,但朱宮瑤醫師建議洗澡時可以先洗臉再洗身體,最後洗頭髮,讓身體慢慢適應水溫,還要確認全身上下無殘留泡沫,否則其化學物質可能使皮膚產生過敏情況。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。
MODEL/萬語宸(模詰廣告SKY,0905-126-919)

 

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版